Многие профессионалы, изучившие Японию вдоль и поперек, скажут вам, что во всем, что касается чайной церемонии, Токио несколько уступает древнему городу Киото – и набор услуг там шире, и атмосфера экс-столицы с рафинированной архитектурой и культурой более подходящая, и что в Токио места, где для вас могут устроить чайную церемонию с переодеванием в кимоно, можно пересчитать по пальцам, и что бронировать нужно заранее, особенно “на сакуру” и “на алые клены”… И будут совершенно правы.
Получить представление прежде всего о вкусе зеленого чая маття и о десертах с маття можно и в центре шумной современной столице Японии, тем более что интересующий нас чай доставляют сюда и из Киото тоже. Заняться “чайной” темой в Токио можно и в непогоду, когда дождь и ветер не позволят погулять по традиционным садам, и в дикую жару японского лета. Всё к лучшему – знакомиться с маття (или мачча) мы будем в нескольких чайных кафе разбросанных по городу практически всегда возле крупных станций, или в деловых районах Токио.
В этих кафе есть свой шарм, атмосфера повседневной жизни токийцев – на таких заведениях лежит печать ритма жизни Большого Токио. Они очень разные – от уютных уголков до буквально ниши с насестами, как на одном из фото. Многие эти кафе держат известные фирмы-производители зеленого чая из префектуры Киото – я вам расскажу об их чайной истории и традициях. Конкурируя между собой в течение столетий, марки чая из Удзи довели вкусовые качества некоторых сортов чая до совершенства.
О десертах с добавлением маття можно говорить и говорить – здесь и мороженое с соусом из зеленого чая или с сочными кусочками бисквита, и “многоярусные” parfait, и изумрудно-зеленый чизкейк с высоким содержанием чая маття, и “сырой” шоколад с маття. Меню всегда отражает смену сезонов – к примеру, весной вы можете попробовать дополнительный шарик мороженого с засоленной сакурой, осенью это будут сладкие каштаны.
Логистика нашего маршрута может выглядеть так: Токийский вокзал – вокзал Синдзюку – комплекс Мидтаун в районе Роппонги, то есть вполне осуществимо совместить с посещением других достопримечательностей, или как перерыв между ними.
Есть и другие варианты маршрутов и “правильных” мест, настоящих оазисов в суетливом японском мегаполисе с его молчаливыми толпами. Время посещения нужно выбирать аккуратно, потому что туда не иссякает поток своих, местных посетителей-японцев, известных гурманов. “Японочередь” из желающих поесть маття-десерт в уютном кафе в совершенно “нетуристическом” районе Кагуразака может быть такая же большая, как очередь за “зеленочайным” мороженым в торговом комплексе у новой телебашни Скай-Три, или на Сибуя (Shibuya) с её нескончаемом потоком людей.
Организационные детали
- Количество человек — максимум трое, плюс я, гид, так как в таких кафе мало где есть система бронирования мест, и даже столики на 4 человека встречаются не так часто.
- Любое время дня за исключением раннего утра и позднего вечера. Большинство чайных кафе открываются после 10 утра и закрываются к 20:00.
- Оплата гонорара гида и расходов на транспорт во время нашей экскурсии — только в местной валюте (в йенах по курсу обменников Travelex в центре Токио в день экскурсии).
Место встречи
Начало экскурсии у стойки рисепшн отеля гостей если отель в пределах JR Yamanote Loop Line. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.Условия бронирования
Доступные даты
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 $300 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |