Винодельни вокруг Анапы
Главные винные маршруты анапского региона [18+]Материал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
Винодельни Анапы на карте
«Виноградники Гай‑Кодзора»: сокровище Армянского ущелья
• 9 километров от Анапы
Винодельня находится в селе Гай‑Кодзор. Его название переводится как Армянское ущелье. Большую часть населения составляют армяне, потомки выходцев из Османской империи, бежавших от войн и геноцида.
Здесь выращивают довольно редкие сорта винограда и нанимают постоянный штат сотрудников из числа местных жителей. Обрезку, к примеру, тут производят только женщины. Почему — рассказываю на экскурсиях.
Гай‑Кодзор завораживает своей живописной природой — реликтовыми лесами, произрастающими на предгорьях Кавказского хребта, широкими полями и зелёными виноградниками. На горных склонах расположилось небольшое винодельческое хозяйство «Виноградники Гай‑Кодзора», основанное в начале нулевых. Здание винодельни выполнено в стиле минимализм с преобладанием стекла и металла.
Виноградная плантация занимает 87 гектаров и находится на высоте от 270 до 320 метров над уровнем моря. Здесь растут 16 сортов винограда: вионье, руссан, гевюрцтраминер, семийон, сира, гренаш, мальбек и другие. Все саженцы были закуплены в одном из питомников знаменитого винодельческого региона Франции — Шатонёф‑дю‑Пап. Терруар Гай‑Кодзора — комбинация климата, грунта, рельефа и других природных факторов, влияющих на виноград и качества вина, — оказался для этих сортов идеальным.
Руководят винным производством авторитетные французские виноделы Алэн Дюга, Ноэль Рабо и Давид Риедер. Недаром в 2021 году «Виноградники Гай‑Кодзора» вошли в топ‑100 лучших виноделен мира по версии престижной премии World’s Best Vineyards. Предмет особой гордости «Гай‑Кодзора» — элегантные, дышащие свежестью белые вина Вионье, Руссан, Мускат, выпускаемые лимитированными партиями.
«Скалистый берег»: всё дело в гравитации
• 12 километров от Анапы
В селе Варваровке внимание привлекает необычное сооружение в стиле хай‑тек, возвышающееся посреди виноградной плантации. Это здание гравитационной винодельни «Скалистый берег» (Côte Rocheuse), открывшейся в 2022 году. Над созданием проекта потрудился известный российский архитектор Александр Балабин, соединивший в очертаниях комплекса прямоугольник и овал. Здание органично вписывается в холмистую местность, а его внутренняя трёхуровневая структура позволяет применять технологию гравитационного виноделия. Эта методика основана на свободном перемещении виноматериала под действием собственной силы тяжести. Как утверждают сторонники гравитационного метода, произведённое таким образом вино получается более объёмным и насыщенным по вкусу.
Виноградники были высажены 10 лет назад на Семисамском горном хребте и занимают площадь больше 30 гектаров. Сорта совиньон блан, шардоне, рислинг, мерло, каберне фран и другие становятся основой для премиальных вин. Оценить их качество можно в дегустационном зале винодельни, любуясь через панорамное окно видом на виноградные плантации и морское побережье.
Рядом с винодельней расположен природный заповедник «Утриш», служащий домом для редких видов животных. Среди них черепаха Никольского, чёрный гриф, орлан‑белохвост и другие. Именно поэтому изображения обитателей заповедника украшают этикетки продукции «Скалистого берега», взявшего «Утриш» под своё шефство.
«Винное подворье старого грека»: маленькая Греция под Анапой
• 15 километров от Анапы
В курортном посёлке Витязево путешественники могут познакомиться с винными традициями понтийских греков. Их предки прибыли в эти земли в первой половине XIX века из области Понт в Малой Азии, спасаясь от османского владычества, и остались здесь жить. Поэтому Витязево часто называют «маленькой Грецией». Прочувствовать неповторимый греческий колорит и гостеприимство можно, заглянув в небольшую семейную винодельню «Винное подворье старого грека».
Винодельческое хозяйство с собственной фермой и магазином было открыто в 2014 году потомком винодельческой династии Асланидисов. В XIX веке греки, бежавшие из Турции, соорудили здесь винные погреба. Владелец подворья взял их за основу своего хозяйства. Гостям предлагают осмотреть старинный погреб, чья постройка датирована 1857 годом. Кроме того, здесь можно познакомиться с коллекцией древних артефактов, найденных на местных виноградниках: античными амфорами, старинными монетами, фреской V–VI веков со Святым Георгием и другими антикварными редкостями.
Хозяева подворья придерживаются философии приготовления моносортовых вин, создаваемых из одного вида винограда. Здесь производят изысканные сухие вина — красные, белые и розовые, которые можно продегустировать и приобрести в магазине.
Galitskiy & Galitskiy: в гармонии с природой
• 23 километра от Анапы
Изначально Galitskiy & Galitskiy задумывалась как небольшая семейная винодельня предпринимателя Сергея Галицкого и его шурина Сергея Галицкого‑младшего. Однако всё изменил прекрасный холмистый участок площадью 68 гектаров, обнаруженный Галицкими в 2016 году в окрестностях станицы Гостагаевской, на границе с природным заказником «Красная горка». В этом месте — уникальный климат, похожий на средиземноморский, что для Краснодарского края редкость. Заповедные леса «Красной горки» защищают лозы от порывистых ветров, близость моря дарит освежающий бриз, а глинистые почвы, удерживающие воду, способствуют росту винограда.
В результате Galitskiy & Galitskiy стала полноценным винным проектом. Сейчас здесь культивируют 10 сортов винограда для производства премиальных терруарных вин. Помимо традиционных мерло, рислинга или шардоне, есть и необычные разновидности, например итальянский неббиоло, который почти не выращивают в России.
Есть у винодельни и ещё одна интересная особенность: на территории часто можно увидеть обитателей заказника «Красная горка». Прогуляться по виноградникам приходят фазаны, зайцы, олени и даже кабаны.
Имение «Сикоры»: дворянская усадьба в стиле хай‑тек
• 30 километров от Анапы
Этот семейный винодельческий проект облюбовал солнечную долину Семигорье, окружённую семью холмами высотой от 200 до 230 метров над уровнем моря.
Имение «Сикоры» первыми в мире стали выдерживать вина в бетонной сфере — новое слово в виноделии.
Имение «Сикоры» основал в 2012 году Александр Сикорский — наследник старинного дворянского рода. Взяв на вооружение классические технологии виноградарства и виноделия, Александр и его команда создали здесь одну из самых современных в техническом оснащении виноделен в России.
Особая гордость владельцев — здание винодельни, построенное в 2018 году по проекту французских и российских архитекторов. Для строительства использовались преимущественно натуральные материалы, чтобы органично вписать здание в окружающий ландшафт.
Виноградная плантация занимает 47 гектаров. Здесь выращивают восемь сортов винограда, из которых производят элегантные сухие и ароматные сладкие вина. Самые изысканные из них, отмеченные наградами российских конкурсов, удастся попробовать прямо на месте. За отдельную плату можно подняться на смотровую площадку с видом на Семигорье.
Chateau Tamagne: меж двух морей
• 40 километров от Анапы
В Темрюкском районе Краснодарского края расположена винодельня, чей бренд хорошо известен многим ценителям российского вина. Chateau Tamagne была основана в 2005 году и выросла в крупнейшее винодельческое предприятие России с современным европейским оборудованием и строгим контролем качества производимых вин.
Здесь создают игристые и тихие вина — коллекционные, выдержанные, молодые: ассортимент достаточно широк. Терруар Таманского полуострова, омываемого Чёрным и Азовским морями, идеален для выращивания как белых, так и красных сортов винограда.
Гости винодельни могут посетить Центр энологии Chateau Tamagne, где показывают основные этапы винного производства, а также отправиться на дегустацию вин и авторских блюд в изысканный гастробар, принять участие в мастер‑классах от сомелье и в пикнике среди виноградников.
«Мысхако»: наследие русского врача
• 60 километров от Анапы
Одна из старейших виноделен России с более чем 150‑летней историей расположена в одноимённом селе в 9,5 километра от центра Новороссийска. Она была основана в 1869 году врачом М. Ф. Пенчулом и быстро получила славу одной из лучших на побережье Чёрного моря. В советские годы продукция винодельни пользовалась спросом у партийной элиты.
На экскурсию в «Мысхако» мы с гостями идём с бокалами и пробуем вина прямо из резервуара — такого формата дегустации нет у других виноделен.
В 1974‑м на винном заводе «Мысхако» был оборудован отдельный дегустационный зал для генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Сегодня же винодельня гордится титулом официального поставщика Кремля, полученным в начале нулевых.
Площадь виноградников в «Мысхако» огромна — 362 гектара. Попробовать производимые здесь вина можно в изысканном ресторане «Мыс 1869», расположенном на территории винзавода, а также в дегустационном зале во время осмотра винного хозяйства.
«Абрау‑Дюрсо»: не только шампанское
• 60 километров от Анапы
По соседству с «Мысхако» расположено ещё одно легендарное место, посещение которого входит в обязательную программу винных туров в окрестностях Анапы. Это «Абрау‑Дюрсо», пожалуй, самая известная винодельня современной России и универсальный центр туризма в 18 километрах от Новороссийска.
На заводе «Абрау‑Дюрсо» обучают старейшей профессии ремюера. При этом ей обучаются только женщины.
Датой основания можно считать ноябрь 1870 года, когда император Александр II распорядился учредить винодельческое хозяйство у озера Абрау и на речке Дюрсо. Так началась славная история винодельни, завоевавшей впоследствии широкое признание не только в России, но и за рубежом. Лишь за последние 12 лет вина «Абрау‑Дюрсо» получили свыше 170 наград на международных конкурсах. В 2021‑м винодельня была отмечена титулом Rising Star («Восходящая звезда») конкурса шампанских и игристых вин, а в 2022‑м была названа «Винодельней года» по итогам экспертного рейтинга Top100Wines.
Сегодня «Абрау‑Дюрсо» — полноценный курорт, с отелями, ресторанами, банными и спа‑комплексами, который предлагает гостям широкий выбор активностей. Можно прогуляться среди зелёных холмов и покататься на ретроавтобусе, заглянуть в «Галерею света Абрау» с аудиовизуальными инсталляциями и ознакомиться с коллекцией художественных полотен в арт‑галерее «Абрау‑Дюрсо», поучаствовать в гастрономических мастер‑классах и полюбоваться на шоу танцующих фонтанов на озере Абрау.
«Шато Пино»: на склонах Колдуна
• 60 километров от Анапы
На южной окраине Новороссийска расположен комплекс с гравитационной винодельней, рестораном авторской кухни, улиточной фермой, музеем ретроавтомобилей, картинной галереей и городом мастеров.
Город мастеров, выставка ретроавтомобилей, картинная галерея, дегустация вин с эскарго и посещение улиточной фермы — всё это приятные бонусы, которые приятно удивят вас при посещении винодельни.
Винодельня «Шато Пино» (Chateau Pinot) находится на склонах горы Колдун, где перепады высот составляют от 180 до 270 метров над уровнем моря. Более 140 гектаров её территории отданы под виноградники. Саженцы привезены из известных европейских питомников. Всего представлено 17 сортов, в числе которых шардоне, шираз, пти вердо, гевюрцтраминер, каберне совиньон и фран, вионье, санджовезе и другие.
Среди изюминок ассортимента «Шато Пино» — вина коллекции «Петнат», или натуральные игристые. В основе их создания лежит старинная технология одиночного брожения — метод ансестраль. Его появление предшествовало открытию вторичной ферментации, которая подарила миру шампанское. Также визитной карточкой винодельни можно назвать «Шары Колдуна» — коллекцию вин с яркими ароматами и интенсивным вкусом. Здесь вас ждёт дегустация шести вин и блюда из моллюсков.
«Долина Лефкадия»: путешествие в античность
• 70 километров от Анапы
В глубокой древности территорию современной Анапы и её окрестностей занимала античная Горгиппия — процветающий город, входящий в состав Боспорского царства. С незапамятных времён эти земли славились своим виноделием. В селе Молдаванском Крымского района находится уникальное место, посещение которого позволит заглянуть в глубь веков и познакомиться с богатой историей анапского региона. «Долина Лефкадия» расположилась среди живописных холмов, платановых аллей и бескрайних плантаций виноградной лозы. Здесь построен целый комплекс с отелем, спа‑центром, рестораном, пасекой и шестью винными хозяйствами.
Музей виноделия в Лефкадии занимает первое место в Европе по количеству эксклюзивных экспонатов — обязательное для любителей вина место!
Терруар «Долины Лефкадия» позволяет выращивать французские (каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо), грузинские (саперави, мцване, ркацители) и северные европейские сорта винограда — всего 23 сорта. Здесь производят тихие и игристые вина, в том числе премиальные международного уровня. Сюда можно приехать с гидом Tripster и поучаствовать в дегустации основной линейки вин.
На территории работает Музей виноделия, где представлены древние амфоры различных форм и размеров, инструменты для работы с бочками, коллекция старинных бутылок и штопоров и другие интересные экспонаты. Также можно отправиться на прогулку по реконструированной древнегреческой площади Агора, с античными статуями, фонтанами, торговыми лавками, чтобы увидеть элементы быта и культуры жителей Горгиппии и Боспорского царства.
«Шато де Талю»: в гостях у французского маэстро
• 100 километров от Анапы
От Анапы до Геленджика путь неблизкий. Но чтобы посетить «Шато де Талю», сотню километров стоит преодолеть. Частная винодельня, открывшаяся в 2005 году, облюбовала живописный уголок Геленджика вблизи Толстого Мыса, окружённый морем и горами. Оказавшись здесь, чувствуешь, будто попал в Версаль (отсюда и французское название). Здание винодельни построено в стиле французского замка, перед входом красуется фонтан в классическом стиле с фигурками ангелов, а вокруг простирается огромная плантация виноградной лозы площадью 183 гектара.
Внутри здания также всё наполнено атмосферой средневековой Франции. Внимание привлекают предметы антиквариата — картины, скульптуры, старинная мебель, приобретённые хозяевами на европейских аукционах. Здесь же открыт ресторан с обширным меню и магазин, где можно приобрести продукцию Domaine de Talleux, книги о виноделии и лёгкие закуски. Гостям предложат осмотреть замок, плантацию и винзавод, а также посетить дегустацию вин.
В «Шато де Талю» производят игристые и лёгкие фруктовые вина, элегантные купажи. У руля производства стоит потомственный винодел, уроженец провинции Шампань Франк Дюсенер, переехавший в Россию 20 лет назад, чтобы развивать российское виноделие. Сегодня его предприятие выпускает 1,4 миллиона бутылок вина в год и удостаивается высоких наград на международных винных конкурсах.
Заключение
Винные традиции анапского региона уходят корнями в далёкое прошлое. Поэтому и многодневные туры, и экскурсии по винодельням вокруг Анапы — это возможность не только испытать гастрономическое удовольствие, но и отправиться в увлекательное путешествие в античную эпоху и увидеть живописные природные места. С авторскими маршрутами от гидов Tripster ваша поездка наполнится ещё и удивительными легендами и захватывающими историями, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение старожилы.
Автор: Елизавета Пекленкова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Посетить самые живописные места предгорья Анапы и частную винодельню
Посетить современные винодельни, поучаствовать в дегустациях и насладиться видами
Провести идеальный день в городе и его окрестностях на ваш выбор
Весело и легко узнать историю города возрастом 2500 лет