Средиземноморская кухня: гастропутешествие в жаркие страны

14 июля 2024, обновлено 14 авг 2024
Средиземноморская кухня: гастропутешествие в жаркие страны
Отпуск на побережье — возможность не только обрести золотистый загар, но и познакомиться со специалитетами приморских государств. Средиземноморье особенно известно своими пищевыми привычками и простыми вкусными рецептами. Рассказываем, почему стоит уделить внимание гастрономии и какие блюда попробовать.
СодержаниеЧто такое средиземноморская кухняГреческая кухняЧто попробоватьИспанская кухняЧто попробоватьИтальянская кухняЧто попробоватьФранцузская кухняЧто попробоватьМальтийская кухняЧто попробоватьЗаключение

Что такое средиземноморская кухня

Это обобщённое название гастрономических традиций сразу нескольких стран, чьи территории омывает Средиземное море. Обычно сюда включают кухню Франции, Италии, Испании и Греции, однако нередко список дополняют национальные блюда островных государств — Кипра и Мальты, а также Турции, Израиля, Ливана и даже стран Балканского полуострова.

Средиземноморская кухня
Фото: Shutterstock

Типичные ингредиенты средиземноморской кухни — мука, из которой изготавливают пасту, хлеб и другую выпечку, овощи, сыр, рыба, морепродукты и мясо. Всё это миксуют в разных пропорциях, щедро сдабривают оливковым маслом и посыпают ароматными специями. В итоге получаются сотни блюд с похожим составом, но с разными оттенками вкуса.

Ещё по теме
Блюда средиземноморской кухни
Фото: Shutterstock

Жители прибрежных городов потребляют много углеводов и жиров (вместе они составляют до 80% рациона), при этом средиземноморский способ питания считается полезным для организма. Например, в рыбе содержатся жирные кислоты, замедляющие старение, макароны из твёрдых сортов пшеницы нормализуют пищеварение, а овощные блюда богаты витаминами и антиоксидантами. Поэтому познакомиться с гастрономией жарких стран строит не только ради идеальных вкусовых сочетаний, но и чтобы узнать секреты здоровья и долголетия.

Греческая кухня

В этой стране можно попробовать типичные средиземноморские блюда. Греческая национальная кухня сочетает местные традиции, а также обычаи соседних балканских стран и Турции. Здесь есть и овощные блюда с оливковым маслом и нежным сыром, и мясные рагу, и сытные кебабы, и характерные для восточных стран сладости вроде пахлавы и лукума.

Если вас приглашают на ужин в домашней обстановке, не стоит упускать такую возможность! Именно вечерний приём пищи считается основным, к нему готовят самую вкусную и сытную пищу. Не стесняйтесь пробовать всё, что есть на столе: здесь принято ужинать плотно, уплетая одно блюдо за другим.

Средиземноморские блюда
Фото: Shutterstock

Что попробовать

Для тех, кто планирует знакомиться с греческой кухней самостоятельно — в кафе или ресторане, рассказываем о жемчужинах местной гастрономии.

Авголемоно

Этот куриный суп делает особенным добавление в бульон цедры лимона. Она придаёт блюду необычную цитрусовую нотку. Для пущей сытности в суп вбивают сырое яйцо. В Греции авголемоно чаще всего готовят с рисом, но иногда встречается вариант с маленькими макарошками орзо.

Авголемоно
Фото: Shutterstock

Дзадзики

Лучший вариант закуски или лёгкого перекуса представляет собой густой соус. Готовят дзадзики на основе йогурта с добавлением оливкового масла, лимонного сока, огурца и зелени (петрушки, укропа и мяты по вкусу). Макать в соус кусочки свежего хлеба — настоящее блаженство.

Дзадзики
Фото: Shutterstock

Мусака

Сытную запеканку готовят и на Балканах, и на Кипре, но именно в Греции это блюдо одно из самых популярных. Мусака напоминает итальянскую лазанью: это тушёное мясо с добавлением трав и томатной пасты, белый соус с йогуртом, молоком и мукой, расплавленный сыр сверху, вот только вместо листов пасты — баклажаны, нарезанные тонкими слайсами.

Мусака
Фото: Shutterstock

Диплес

Сладкоежки оценят трубочки из воздушного бездрожжевого теста, обжаренные в масле и напоминающие русский хворост. У десерта есть явная алкогольная нотка: коньяк добавляют в само тесто, а также смешивают с мёдом и сахаром для создания соуса, которым диплес поливают сверху.

Диплес
Фото: Shutterstock

Испанская кухня

Яркие специи и пряности, всемирно любимые рецепты средиземноморской кухни из простых ингредиентов — вот чем знаменита гастрономия этой жаркой страны. В каждом регионе Испании есть свои специалитеты, приготовленные из свежих местных продуктов. Например, за морскими дарами стоит ехать в Галисию или Астурию, в Каталонию — за рыбой и рецептами на французский манер, а кухня Кастилии идеальна для вегетарианцев.

Блюда средиземноморской кухни
Фото: Shutterstock

Что попробовать

Вы наверняка уже пробовали самые известные испанские блюда — их готовят в разных уголках планеты. Однако именно с них можно начать знакомство с местной гастрономией во время путешествия. За понятными названиями часто скрывается необычная рецептура, способная удивить и перевернуть представление о блюде.

Гаспачо

Самый популярный испанский холодный суп готовится просто: томаты, огурцы, лук и красный перец перебивают в блендере и остужают в холодильнике. По традиционному рецепту в гаспачо добавляют хлеб, причём много. Он не позволяет смеси расслоиться и делает суп калорийнее. А ещё туда вмешивают оливковое масло, виноградный уксус, пряные травы и толчёный чеснок.

В Испании встречается не только красный гаспачо, но и зелёный — без помидоров и перца, а в некоторых заведениях подают суп с добавлением рыбы или мяса.

Гаспачо
Фото: Shutterstock

Паэлья

Блюдо, которым можно питаться в течение всего средиземноморского отпуска и каждый раз получать новые вкусовые ощущения. Сложно сказать точно, что такое паэлья, ведь в разных местах для неё используют неодинаковые ингредиенты. Классический рецепт придумали в Валенсии: блюдо готовят из двух видов фасоли, мякоти кролика и курицы, а также томатов. Другой популярный вариант — паэлья микста с макаронами‑спиральками, мясом и морепродуктами. А ещё это блюдо могут готовить с рисом и несколькими видами рыбы. Итог один: получается сытный кулинарный шедевр, в котором миксуются, казалось бы, несочетаемые продукты.

Паэлья
Фото: Shutterstock

Тарта де Сантьяго

В завершение трапезы к чашечке ароматного кофе стоит заказать нежнейший торт по старинному испанскому рецепту. Сантьяго — это пушистое тесто из миндальной муки, яиц и сахара с добавлением цедры лимона и корицы. Сверху бисквит покрывают сахарной пудрой, оставляя рисунок в форме креста святого Сантьяго (Иакова) — особо почитаемого в Испании апостола, в честь которого и названо лакомство.

Тарта де Сантьяго
Фото: Shutterstock

Итальянская кухня

Жители Апеннинского полуострова всегда любили вкусно поесть. Известно, что первое собрание традиционных итальянских рецептов появилось ещё во времена Древнего Рима, Правда, в наши дни эти блюда уже не готовят.

Сегодня питание по итальянской системе предполагает лёгкий завтрак (часто это кофе с круассаном или кусочком сыра), калорийный обед из четырёх или пяти блюд — закуски, супа‑пюре или пасты, основного блюда, салата и десерта, — а вот на ужин готовят лёгкий овощной салат. А ещё в Италии есть много негласных правил, связанных с едой и непонятных иностранцам: например, местные жители считают моветоном пить кофе с молоком после полудня и перекусывать между основными приёмами пищи.

Итальянская кухня
Фото: Shutterstock

В основе современной итальянской кухни лежит небольшой список ингредиентов: пшеничная мука (из неё готовят тесто для пиццы, хлеба и макарон), рис, морепродукты, нежирное мясо, овощи и фрукты. Как и в других средиземноморских странах, в Италии любят оливковое масло и душистые травы.

Что попробовать

Наесться вдоволь настоящей неаполитанской пиццы, попробовать карбонару без сливок, а также правильно приготовленный ризотто — это замечательно, однако в Италии есть и другие, не менее вкусные блюда.

Панцанелла

Популярный тосканский салат из репчатого лука, томатов (иногда и других овощей) и зачерствевших или подсушенных кусочков хлеба. Панцанеллу обильно заправляют маслом или соусом с добавлением винного уксуса, чтобы пропитать сухарики. Перед подачей перчат и украшают базиликом.

Панцанелла
Фото: Shutterstock

Аранчини

Сицилийское блюдо, которое внешне напоминает плод цитрусового дерева, откуда и название, буквально означающее «маленькие апельсины». На самом деле это обжаренные во фритюре рисовые шарики с мясной начинкой. Фарш для аранчини чаще всего используют говяжий и смешивают его с сыром, например моцареллой.

Аранчини
Фото: Shutterstock

Канноли

Этот распространённый десерт, который итальянцы часто готовят дома, тоже родом из солнечной Сицилии. Канноли представляют собой трубочки из хрустящего пшеничного теста, наполненные нежной рикоттой. А дальше — полёт фантазии повара: в крем добавляют засахаренные фрукты, орехи, шоколадную крошку или всё сразу.

Канноли
Фото: Shutterstock

Французская кухня

К средиземноморской кухне принято относить лишь блюда из южных районов страны, например Лазурного Берега или Прованса. Здесь любят питаться легко, приправляют еду специями, не жалеют лука и чеснока, используют дары моря. Неповторимый вкус блюдам придают соусы (насчитывается около трёх тысяч рецептов) и добавление алкоголя — вин, коньяка и ликёров.

Французская кухня
Фото: Shutterstock

Что попробовать

В каждом регионе Франции есть специалитеты, на которые стоит обратить внимание. Далее — о тех, что можно найти в кафе южных городов.

Буйабес

Суп из рыбы и морепродуктов. Рецептура отличается в зависимости от доступных ингредиентов и региона, где вы пробуете блюдо. Главное, чтобы в тарелке оказалось хотя бы два вида рыбы, моллюски и креветки. Вариантов доведения бульона до вкуса масса: добавляют тушёные овощи, пряности (майоран, шафран, тимьян, фенхель), томатные консервы, вино и даже орехи. В итоге получается ароматный и сытный суп с неповторимым вкусом.

Буйабес
Фото: Shutterstock

Рататуй

Самое известное блюдо прованской кухни покоряет своей простотой: нужно всего лишь порезать помидоры и кабачки, уложить их на соус из печёных томатов и болгарского перца, полить всё смесью оливкового масла, чеснока и трав. Час в духовке — и идеальное вегетарианское блюдо или лёгкий гарнир к мясу готов.

Рататуй
Фото: Shutterstock

Писсаладьер

Необычный перекус и гордость сразу двух стран — Франции и Италии. Открытый пирог с толстым слоем мягчайшего теста, напоминающий пиццу. Правда, большую часть начинки писсаладьера составляет репчатый лук, а поверх него раскладывают кусочки оливок и филе анчоуса. Лучшие пироги делают в Ницце, но в продаже их можно найти и в других южных городах.

Писсаладьер
Фото: Shutterstock

Мальтийская кухня

Остров, омываемый Средиземным морем, на протяжении многих веков впитывал культурные традиции более крупных соседних стран. Заимствования коснулись и гастрономии, однако на Мальте не просто копировали известные рецепты, а создавали на их основе новые.

Мальтийская кухня
Фото: Shutterstock

Что попробовать

Мальта — идеальное место для наслаждения свежими морепродуктами и получения новых гастрономических ощущений. Вот три традиционных блюда, способных порадовать гурмана.

Фтира

Под этим названием скрывается мальтийский хлеб, мягкий и воздушный, с большой дыркой посередине. Его разрезают на две половинки и начиняют всем, что есть в холодильнике. Внутрь чаще всего кладут овощи, а в более сытный вариант — тунца.

Фтира
Фото: Shutterstock

Бэббуш

Блюда из улиток на Мальте не считаются чем‑то особенным: здесь моллюсков любят и умеют комбинировать с другими продуктами. Например, в рецептах закуски бэббуш можно найти томатный соус со специями, в котором тушат улиток, или заправку из ароматного масла с чесноком и травами. Блюдо подходит в качестве дополнения к бокалу вина или пива, а ещё его рекомендуют сочетать с рагу из кролика.

Бэббуш
Фото: Shutterstock

Кламари мимлиджа

В мальтийской кухне немало блюд с фаршированными овощами, но есть варианты поинтереснее, например фаршированный кальмар. Для начинки используют яйца, хлеб, оливки, каперсы, анчоусы, а также кусочки щупалец и хвоста моллюска. Иногда добавляют лимонную цедру, которая отлично дополняет вкус морепродуктов. Затем кальмара томят в соусе из томатов, чеснока, оливкового масла и вина. Подают с салатом или гарниром.

Кламари мимлиджа
Фото: Shutterstock

Заключение

Средиземноморская кухня предлагает разнообразие вкусов, среди которых найдутся подходящие сочетания для каждого путешественника. Один из лучших способов познакомиться со специалитетами страны или региона — гастрономическая экскурсия с дегустацией самых вкусных блюд и напитков. Такое дополнение к программе путешествия можно забронировать на Трипстере: варианты найдутся и в Италии, и на юге Франции.

Автор: Мария Фёдорова

Ещё на тему путешествий

Самые внушительные памятники античной цивилизации в миреСамые внушительные памятники античной цивилизации в мире Афинский акрополь, древние Помпеи и лабиринт Минотавра

Еще экскурсии по теме