Самые популярные кухни мира
Какие блюда покоряют путешественников в Азии, Латинской Америке и ЕвропеФранцузская кухня
Этот тот случай, когда приготовление блюд стало практически искусством. У кухни этой европейской страны — слава самой изысканной. В рейтинге известных кухонь мира Франция в тройке тех, что числятся в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО.
Особенность местной кулинарии — добавление к блюдам различных соусов (знаменитый бешамель и майонез придумали именно во Франции) и использование при готовке алкоголя, который выпаривается и придаёт еде специфический вкус и аромат.
Во французской кухне заметно региональное разделение. В каждом уголке страны есть свои отличия: в приморских регионах чаще всего используют морепродукты, в северных провинциях предпочитают свинину и капусту, а в южных — острые специи, вино и лук. Путешествуя по Франции, можно попробовать всю палитру национальной кухни. В Провансе вам предложат знаменитые рататуй и суп буйабес, в Эльзасе — петуха в вине и сыр мюнстер, а в Лотарингии — пирог киш лорен и ромовую бабу.
Но если окажетесь во французском ресторане в любом уголке мира, в меню наверняка будут самые популярные блюда страны: салат нисуаз, луковый суп, жюльен и картофельный гратен. К ним обязательно подадут сыры (во Франции их более 200) и вино. А на десерт — круассаны, эклеры, крем‑брюле и канеле.
Итальянская кухня
Национальные блюда этой средиземноморской страны — такая же достопримечательность, как римский Колизей или собор Святого Петра. Основными ингредиентами кухни Италии — одной из лучших в мире — считаются оливковое масло, ароматные травы, сыры, овощи, зерновые и морепродукты. Из их сочетания родились самые знаменитые блюда — например, ризотто, лазанья, суп минестроне и аранчини (фаршированные рисовые шарики).
Но главные звёзды итальянской кухни — это пицца и паста. Здесь их готовят исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы, а вот единого рецепта у итальянцев нет. И если пиццу делят всего на четыре вида (неаполитанскую, римскую, классическую и пан‑пиццу), то разновидностей пасты около 300! Даже несмотря на обилие мучных блюд, итальянская кухня считается здоровой и сбалансированной, ведь за основу берутся только мука, специи и оливковое масло.
Как и в других странах, в Италии меню тоже будет зависеть от региона. Например, на Сардинии готовят равиоли со свёклой, тушёной кабаниной или лапшой филиндеус. При этом везде на острове будут присутствовать пряности: шафран, тимьян, мята и розмарин. В Тоскане обязательный пункт — рыбный суп каччукко, флорентийский бифштекс, похлёбка риболлита и кростини — гренки из белого хлеба с паштетом из куриной печени, оливок или грибов. И, конечно, ко всему идут итальянские вина, знаменитые на весь мир.
Греческая кухня
Оливковое масло — ингредиент, без которого не обходится почти ни одно блюдо в этой Средиземноморской стране. Также греческие повара используют много морепродуктов, натуральных молочных продуктов, зелени, оливок и овощей. Последние занимают особое место в меню: без них не обходится ни одна трапеза. Особенно греки любят готовить баклажаны — их запекают, фаршируют и тушат. И обязательно добавляют в знаменитую запеканку мусака.
Ещё среди блюд, которые нужно попробовать в Греции, — мясные шашлычки сувлаки, закуска из виноградных листьев долмадес, закуска дзадзики, греческий салат и мезе (набор закусок из овощей, мяса и морепродуктов).
Вкусным считается и греческий фастфуд — гирос. Это пита, в которую заворачивают мясо или курицу, картофель фри, овощи и зелень с соусом. Сувлаки тоже можно попробовать на улице — маленькие шашлычки подают с соусом или просто сбрызгивают лимоном.
Перед греческой выпечкой также будет сложно устоять. В местных пекарнях продают слоёные пироги с различными начинками, лукумадес (дрожжевые пончики) и бублики кулури — они похожи на турецкие симиты (баранки с кунжутом).
Испанская кухня
Местная кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов: арабов, римлян, иудеев и африканцев. А благодаря испанцам, в Европе стали выращивать и готовить кукурузу, фасоль и картофель, сладкий перец и томаты.
Формально испанскую кухню относят к средиземноморской, но есть у неё и некоторые особенности. В Испании тоже часто едят овощи, бобовые, морепродукты и злаки с добавлением ароматных трав и оливкового масла. При этом мясо в стране любят даже больше рыбы: из него готовят как основные блюда, так и настоящие деликатесы, такие как сыровяленый хамон. Трапезу испанцев невозможно представить без паэльи, холодного супа гаспачо, закуски тапаса, тортильи (омлета с картофелем) и десерта чуррос.
В национальной кухне Испании хорошо заметны и региональные различия. Главным поставщиком кулинарных шедевров считается кухня Каталонии, там умеют превращать кушанье в произведение искусства. В столице региона Барселоне можно попробовать чёрный рис, окрашенный чернилами каракатицы, паэлью с мясом или морепродуктами и тушёное мясо эскуделья. Впрочем, самые известные региональные яства из испанской кухни подают во всех уголках страны и за её пределами.
Японская кухня
Кулинария Страны восходящего солнца — такая же загадочная и самобытная, как и само древнее государство. По популярности блюда японской кухни лишь немного уступают итальянским и китайским — лидерам рейтинга вкусных кухонь мира. Однако именно кухня Японии включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Всё дело в подходе японцев к питанию. Приготовление и употребление еды для них целая философия: за столом учитывается время года, повод для трапезы, количество и даже возраст человека. Например, зимой подают больше горячих блюд, а молодым — самые большие порции.
Вся японская еда условно делится на кушанья с рисом и лапшой, к которым добавляют рыбу и мясо. Вкусными местные блюда делают свежие продукты. Самый известный гастрономический хит страны — суши. Это клейкий рис, сформированный в небольшой кусочек, который подают с сырой или копчёной рыбой. Ещё в Японии не получится пройти мимо сашими (кусочки сырой рыбы), якитори (шашлычки из курицы или овощей), лапши соба с разнообразными начинками и тушёной говядины сукияки. А на десерт можно попробовать паровые булочки, моти или мороженое из тофу.
Китайская кухня
Гастрономия Поднебесной — одна их древнейших в мире. Традиции китайской кухни зародились 3000 лет назад, за это время в ней было придумано почти 80 тысяч блюд! Самые изысканные появились при дворе императоров разных эпох — повара старались создать шедевры, чтобы порадовать правителей и добиться привилегий. В китайской истории были случаи, когда придворные кулинары становились министрами, а за невкусный обед отправлялись на плаху.
В китайской кухне, которая входит в топ самых популярных кухонь мира, основа питания — рис. Его подают в качестве гарнира к овощам и мясу или делают основным блюдом. Также в кулинарии используют свинину и говядину, птицу, субпродукты, яйца, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты и овощи. В еду добавляют много зелени и пряностей: в тарелку часто кладут побеги бамбука, пророщенную сою, имбирь, чеснок и даже экзотические цветы.
Пожалуй, самые популярные блюда в Поднебесной — знаменитая утка по‑пекински, лапша дан‑дан с фаршем, зелёным луком и арахисом, свиные рёбрышки на рисовых лепёшках и паровые пельмени. Особое место занимает экзотика: в Китае можно отведать суп из птичьего гнезда или панциря черепахи, салат с медузой — попробовать такие блюда стоит ради необычных вкусовых впечатлений.
Тайская кухня
Без преувеличения одна из самых популярных кухонь мира. В королевстве гастрономия формировалась под влиянием индийской и китайской культур и европейских традиций. Фишка тайской кухни — искусное сочетание в каждом блюде разных вкусов: острого, сладкого, солёного и кислого.
Основа питания тайцев — рис и лапша, которые едят с мясом, курицей, морепродуктами или овощами. Из этих сочетаний повара создают буквально сотни блюд, комбинируя между собой ингредиенты и добавляя пряности: имбирь, перец чили, лемонграсс, каффир‑лайм, тамаринд, сладкий базилик и чеснок. А вот соль тайцы не используют, вместо неё в блюда добавляют рыбный соус.
Кухню королевства невозможно представить без супов. Особенно без гастрономического хита — остро‑кислого том яма, который варят с креветками, курицей или грибами. Более мягкий вкус у том кха — кисло‑сладкий суп готовят с креветками или курицей. И конечно, в Таиланде нельзя не попробовать лапшу пад тай с креветками и сом там — салат с зелёной папайей, томатами и жареным арахисом.
Индийская кухня
Кулинарные традиции этой южноазиатской страны начали зарождаться в III тысячелетии до н. э., а за прошедшие века в ней переплелись ведические, исламские, буддистские и индуистские принципы питания. Сейчас эта самобытная кухня — в гастрономическом топе мира.
В основе рациона индийцев — рис, овощи, пшеничные лепёшки и бобовые. К ним в любом блюде добавляют немыслимое количество приправ, комбинируя в причудливые смеси, которые иногда обжигают вкусовые рецепторы. Кушанья с мясом — не самые популярные в стране. И дело даже не в том, что говядину почти не едят из‑за священного статуса коровы (при том, что 80% индийцев и так вегетарианцы), а в жаре, из‑за которой продукты быстро портятся.
Прочувствовать колорит индийской кухни можно, отведав самые популярные блюда. Первым, скорее всего, будет карри — кулинарный бестселлер Индии. Это даже не одно конкретное яство, а набор специй, которые используют для приготовления. Чаще всего путешественникам предлагают курицу карри, которую подают с рисом. Ещё в Индии можно попробовать овощной суп дал, пряный плов бирияни, овощное рагу сабджи и сыр палак панир. А на десерт — шарики ладду из молотых орехов с пряным чаем масала, который готовят с молоком и специями.
Турецкая кухня
Гастрономия Турецкой Республики — это смесь из кулинарных традиций стран, некогда входивших в огромную Османскую империю. Большое влияние на неё оказал ислам — на столах не найти свинину или вино. Зато турки готовят много из баранины, говядины и мяса птицы. В топе блюд — кебабы: куски мяса или рубленый фарш, приготовленные на углях или гриле. Для искандер кебаба телятину обжаривают на вертеле, а для тести кебаба говядину запекают в горшочках. Также в Турции любят готовить кёфте — маленькие котлеты из риса и говяжьего фарша.
Ещё в турецкой кухне много блюд из овощей, бобовых, рыбы и морепродуктов. А особое место в ней занимают супы, которые называют чорба. По консистенции турецкие первые блюда похожи на пюре. Самые популярные супы готовят из чечевицы, йогурта, томатов и требухи.
Выпечка и десерты — то, что невозможно обойти вниманием в турецкой кухне. Тонкие лепёшки гёзлеме с разными начинками, знаменитые бублики симиты, лодочки пиде и лахмаджуны можно попробовать и в отельных ресторанах, и в уличных кафе. А ещё редко кому удаётся устоять против сладкой пахлавы или тягучего мороженого дондурмы.
Мексиканская кухня
Завершает наш список самых популярных кухонь мира Мексика. Современные кулинарные традиции этой североамериканской страны связаны одновременно с культурой индейских племён и испанских завоевателей. За огромное разнообразие, яркие цвета и вкусы эта кухня также включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Кукуруза, бобовые, авокадо, помидоры и специи — из этих ингредиентов создают большинство мексиканских блюд. При этом у одного продукта может быть несколько сортов. Например, кукуруза есть с жёлтыми, белыми, фиолетовыми и чёрными зёрнами, а фасоль — розовая и чёрная. В готовые блюда добавляют не только зелень, но и цветы — от роз до соцветий лука и чеснока.
Гастрономическая визитка страны — кукурузная лепёшка тортилья, которую едят отдельно или заворачивают в неё начинки. Ещё один мексиканский хит — гуакамоле. Это соус или закуска из авокадо, томатов, сока лайма и специй. Ещё в Мексике стоит попробовать закуску энчилада, похожую на лазанью, маринованную рыбу севиче, кукурузную кашу тамалес и густой суп позоле.
Заключение
Кухня каждой страны из нашего списка стоит того, чтобы попробовать как минимум самые популярные блюда и при желании даже научиться готовить их. Однако кулинарные традиции — это ещё и культурное наследие государства, которое можно изучать так же, как исторические памятники. Лучше всего это делать в компании местных гидов, которые подскажут, куда пойти и что попробовать. Топовые гастрономические экскурсии легко найти на сайте Tripster.ru.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Открыть легенды еврейского гетто, чудеса в Трастевере и тайны Капитолийского холма
Обзорная прогулка от Готического квартала до Саграды Фамилии и других творений Гауди
Прочувствовать пульс города и изучить его главные места, следуя за историей
Захватывающее знакомство с первыми сокровищами музея