Поездка в Дагестан: как мы провели в республике 5 дней

Обновлено 26 апр 2025
Поездка в Дагестан: как мы провели в республике 5 дней

Найти экскурсию

Показать
Более 23 000 экскурсий и туров по всему миру
Я давно мечтала о путешествии в Дагестан, потому что люблю горы. К тому же все мои знакомые, кто уже успел съездить туда, были в восторге. Поэтому весной 2024 года мы с подругой решили вместе отправиться в отпуск в эту северокавказскую республику. В статье расскажу про наше самостоятельное путешествие по Дагестану: про маршрут и нетривиальные места в Махачкале.

Об автореТамара Романова‑Габлая, объездила большую часть Кавказа.

План поездки

Итак, немного вводных. Поездку мы с подругой запланировали на апрель 2024 года. Как позже выяснилось, наше путешествие в Дагестан пришлось на священный месяц Рамадан (и это только добавило ему колорита). В регионе мы планировали провести пять дней. А так как для нас обеих это была первая поездка, мы тщательно продумали маршрут по Дагестану. Вот что мы включили в план поездки:

Ущелье Марковых • Вид на Дербент с лестницы крепости Нарын‑Кала • Фото автора

Я летела прямым рейсом из Москвы, а подруга — из Сочи. На все дни мы остановились в Махачкале, сняв квартиру у местной жительницы. Такой вариант оказался наиболее удобным, ведь республика совсем небольшая, а большинство экскурсий стартуют как раз из столицы региона. К тому же так мы смогли с головой окунуться в быт махачкалинцев и почувствовать себя почти местными.

В день прилёта мой рейс задержали на несколько часов. Поэтому в Махачкале я была уже поздно вечером. Мы с подругой успели только заселиться в нашу квартиру и поужинать. Так что этот день я буду считать как нулевой. А первым — следующий, с которого фактически началось наше самостоятельное путешествие по Дагестану.

День 1: Аул Гамсутль и пикник с видом на Чохские террасы

Гамсутль часто называют аулом‑призраком и дагестанским Мачу‑Пикчу. Большинство людей покинуло поселение около 30 лет назад, а последний его житель умер в 2015 году. Когда мы нашли экскурсию в аул от гида Михаила, сразу поняли, что это жемчужина. Потому что по пути он обещал множество других интересных локаций. И не обманул.

Первым удивительным объектом на маршруте стал Гимринский тоннель. Его протяжённость — 4303 метра. При выезде из него мы будто попали на другую планету. У меня захватило дух от масштаба и красоты всего, что успевал воспринимать глаз.

Мы сделали остановку на пикник с видом на Чохские террасы. Гид заботливо подготовил для нас перекус и заварил вкуснейший чай. Чохские террасы — это настоящее земледельческое чудо, которому около 5000 лет. Как людям удалось выровнять горный склон, не имея никакой спецтехники, — уму непостижимо!

После мы увидели две действующие ГЭС: Гергебельскую (одну из старейших в России) и Гунибскую (построенную на реке Кара‑Койсу в 2004 году). Великолепный пример симбиоза природы и человека.

При выезде из Гимринского тоннеля • Водохранилище • Чохские террасы • Фото автора

Дальше нас ждал аул Гамсутль. Он находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Примерно половину пути наверх мы преодолели на джипе, дальше — только пешком. Подъём выглядел как вызов — местами лежал снег, было скользко, погода постоянно менялась, а тропа на разных участках была разной по ширине. Так что мой совет: чтобы без проблем преодолеть этот путь, надевайте вездеходную обувь и берите с собой воду!

Когда наверху показались стены домов, это было похоже на мираж. Поразительно, как люди более 2000 лет назад обустроились и жили на такой высоте. Гуляя по пустынным улочкам, где когда‑то кипела жизнь, я ощутила, как быстротечно время. А от вида гор вокруг замирало сердце.

На такой высоте быстро темнеет, поэтому уже к 18:00 мы спустились вниз и поехали обратно в Махачкалу. По пути на дороге мы встречали детей, которые раздавали всем проходящим и проезжающим мимо бутылки воды с прикреплёнными к ним пакетиками фиников. Меня это восхитило. Сначала мы не поняли, что происходит. Но гид объяснил, что у мусульман принято так начинать ифтар — вечерний приём пищи во время Рамадана.

Аул Гамсутль • Вид с Гамсутля • Фото автора

День 2: Дербент

Один из древнейших городов России мы решили изучить самостоятельно и без спешки. Доехали до Дербента на такси за два часа и первым делом пошли гулять по старым жилым кварталам — магалам, которые находятся под охраной ЮНЕСКО (всего их девять).

Магалы появились в Дербенте примерно в VII–VIII веках, во времена арабского владычества. С того времени жилые дома, конечно, неоднократно перестраивались. А вот планировка извилистых улиц сохраняется по сей день. Атмосфера там сказочная. Местами узкие улочки с каменными домиками напомнили мне центр Стамбула.

Магалы в Дербенте • Фото автора

Затем мы поднялись до древней крепости Нарын‑Кала — ключевой до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти города. Билеты купили на месте и отправились свободно гулять по территории. Помимо башен крепости, мы с интересом изучили водохранилище с ханской баней. Внутри такого величественного комплекса я чувствовала себя героиней древней сказки.

Ещё по теме
 
Нарын‑Кала • Внутри крепости • Фото автора

Спуститься обратно в город можно по лестнице сбоку от крепости, с которой открывается прекрасный вид на Дербент и Каспийское море. По пути мы с подругой увидели пару чудесных нарциссов. А работник, который ухаживает за территорией вокруг крепости, недолго думая, подарил нам по цветку. Это было очень трогательно.

Ещё мы собирались посмотреть мультимедийный фонтан в парке имени Низами Гянджеви, но он, к сожалению, не работал. Впрочем, это нас не особенно расстроило. После прогулки по крепости — а она заняла 2–3 часа — мы чувствовали приятную усталость. И были готовы возвращаться домой.

Вид со смотровой площадки • Нарцисс • Фото автора

День 3: Бархан Сарыкум, ущелье Марковых и катание на лошадях

Какая же поездка в Дагестан без посещения уникального бархана Сарыкум? Учёные считают его вторым по величине на планете. А ещё именно здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». В общем, место легендарное! И чтобы ничего не пропустить, посетить эту до­сто­при­ме­ча­тель­но­сть мы решили с экскурсией.

Гулять по самому бархану, конечно, запрещено — это может нарушить местную экосистему. Поэтому над песками построили специальный настил со ступенями. Поднимаясь по лестнице, я почувствовала, что температура воздуха близится к отметке +26 градусов, хотя, когда мы выезжали, на улице было не больше +20. Всё дело в том, что песчаная поверхность сильно нагревается на солнце и отдаёт воздуху жар.

Оказавшись на вершине бархана, я не могла поверить своим глазам. Вокруг нас расстилалась настоящая пустыня, которую трудно представить в горной местности. Кстати, в песках бархана водится всякая живность. Нам, например, удалось увидеть маленьких ящериц.

Бархан Сарыкум • Фото автора

Поскольку нам с подругой было мало поездки по популярному туристическому маршруту Дагестана, мы выбрали экскурсию, в которую помимо Сарыкума входило посещение ущелья Марковых. Об этом месте мало кто знает. Назвали эту живописную территорию в честь погибшего там революционера и общественного деятеля Сергея Маркова. А ещё об ущелье есть интересная легенда: якобы здесь произошла ожесточённая битва великана и чудовища, результатом которой стал необычный рельеф местных скал.

Ландшафт здесь действительно потрясающий, но главная изюминка места — петроглифы. Это наскальные рисунки, которым, как говорят историки, около четырёх тысяч лет. На камнях чётко различимы примитивные изображения людей, животных и какие‑то загадочные символы. Место и так казалось особенным, а эти знаки и вовсе наполнили его магией.

Ущелье Марковых • Петроглифы • Фото автора

Такой день точно должен был завершиться необычно. Я очень люблю лошадей, а наш гид Тимур, как выяснилось, помимо пеших экскурсий, проводит ещё и конные прогулки на горе Тарки‑Тау, которая находится в Махачкале. Мы решили не упускать такую возможность и после первой экскурсии сразу отправились на вторую — к чудесным лошадям.

С горы Тарки‑Тау (её высота — 725 метров) открывался умопомрачительный вид на Махачкалу и Каспийское море. Пока лошадей готовили к прогулке, мы наслаждались видами и попивали вкуснейший кофе, который гид Тимур приготовил прямо на месте — на горелке.

Я очень давно не ездила верхом и поначалу немного волновалась. Но нам провели короткий инструктаж, а на протяжении всего маршрута с нами ехал сопровождающий, поэтому мне быстро стало спокойнее. Мы прогуливались верхом через лес, а потом выехали на плато и остановились сделать пару кадров со смотровой площадки Тарки‑Тау. Лошади были спокойные, но и поскакать галопом удалось. В общем, день завершился, как и планировалось, волшебно!

Вид с горы Тарки‑Тау • На лошади • Фото автора

День 4. Путешествие через перевал Хунзах‑Заиб

Эта экскурсия должна была познакомить нас с красотой дагестанских гор. Маршрут показался нам идеальным. Программа включала посещение Хунзахского плато на высоте 1700 метров, откуда можно увидеть вершины Кавказского хребта. Там же находятся два самых высоких водопада Дагестана — Тобот (70 м) и Итлятляр (80 м). А следом предстояло поехать в аул Гоор, который также называют страной башен.

Виды на плато действительно поразительные. На две части его разделяет каньон Цолотль глубиной 600 метров. Этот пейзаж словно создан художником: две скалы, между ними протекает река Тобот, а впереди виднеются снежные горные вершины. Было несколько смельчаков, которые прыгали с тарзанки прямиком в каньон. Это выглядело очень захватывающе, но мы решили отложить свой прыжок на другой раз.

Тобот • Итлятляр • Каньон Цолотль • Фото автора

После мы направились в кафе «Обед в горах» в селе Гонох, где наш гид Камалудин заранее заказал для нас еду. Угощали нас различными национальными блюдами. Я влюбилась в чуду — лепёшки из тонкого теста с начинкой (мясом, картошкой и сыром или творогом с зеленью), которые обжаривают на сухой сковороде и потом смазывают кусочком сливочного масла. На десерт мы с подругой попробовали урбеч из абрикосовых косточек. Это питательная и очень вкусная паста, которая готовится вручную: косточки перетирают на каменных жерновах. Урбеч — это целый набор витаминов. Традиционно горцы ели его, чтобы восстановить силы.

Подкрепившись, мы отправились навстречу горным вершинам. Ехали через село Заиб по дороге с потрясающими видами. Гид привёз нас на точку, с которой можно было полюбоваться потрясающим пейзажем в абсолютной тишине. Особенно хорошо было видно гору Тлилимеэр (2456 м). За особенную форму её ещё называют Седло‑гора.

Лепёшки чуду • Тлилимеэр • Фото автора

В горах быстро темнеет. А так как на нашем маршруте была ещё одна локация — аул Гоор, мы отправились дальше. В половине пятого вечера настало время заката. И это был лучший момент, чтобы добраться до аула!

Аул Гоор • Фото автора

Аул Гоор основали в XVII веке в стратегически выгодном месте: на высоте 1500 метров, около скалистого обрыва. Когда‑то здесь высилось семь сторожевых башен высотой 15–25 метров каждая, а к ним примыкали жилые дома. Шло время, нужда обороняться от врагов пропала, и жители аула начали перебираться пониже — в Новый Гоор. Свои дома люди разбирали и переносили на новое место. Поэтому на сегодняшний день в ауле Гоор осталось только три башни.

Мне нравится обращать внимание на маленькие детали. Так я наткнулась на небольшое окно, через которое было видно горы. Оно совсем крошечное и неприметное, издалека напоминает щель в скалах — отличная маскировка!

Окно в ауле и вид из него • Фото автора

Смотровыми площадками на краю обрыва, где находится аул Гоор, служат несколько уступов. Их называют Языками Тролля. Это отличное место, чтобы полюбоваться горными хребтами вокруг. Конечно, нам захотелось сделать кадры на память. Набравшись смелости, я села на край выступа. Было страшно, но я справилась!

Аул Гоор • На выступе • Фото автора

Хотелось задержаться в ауле подольше, но пора было возвращаться в Махачкалу. В половине седьмого вечера мы уже ехали домой и не планировали останавливаться. Но в планы вмешалась, кажется, сама фортуна! В одном селе, которое мы проезжали, нашу машину остановил местный житель. После короткого разговора с гидом он пригласил всех нас к себе домой на ифтар. Так мы узнали, что во время Рамадана принято приглашать гостей для совместной трапезы. Для нас это было совершенно удивительно.

Стол был накрыт в двух разных частях дома: мужчины расположились на веранде, а женщины на кухне. Мы с подругой, разумеется, присоединились к дамам. Конечно, было немного волнительно, но вокруг царила такая тёплая атмосфера, что вскоре мы успокоились. На столе красовались различные национальные блюда: чуду — тонкие лепёшки с начинкой, курзе с мясом — местный аналог мантов или пельменей, хинкал — кусочки теста с мясом и чесночным соусом, шурпа — наваристый мясной суп с овощами. Ароматы стояли такие, что кружилась голова! После ужина добродушные хозяйки сложили нам домашние чуду и хинкал с собой. Очень трогательная забота. Мы тепло попрощались и поехали дальше в Махачкалу.

По сей день я вспоминаю этот особый момент. И считаю, что нам очень повезло быть гостями тех добрых людей. Благодарю их ещё раз за такое ценное воспоминание!

Курзе с мясом
Курзе с мясом

День 5. Прогулка по Махачкале перед отъездом домой

Моя подруга улетала утром, а мой рейс был ближе к вечеру. Поэтому в последний день отдыха у меня было достаточно времени для прогулки по Махачкале, которую мы толком не успели изучить из‑за плотного графика экскурсий.

Сначала я дошла до одной из центральных улиц — Буйнакского, где расположен Дом культур «Темп». Раньше там был одноимённый кинотеатр, а теперь это модное пространство, где работает галерея современного искусства, лекторий, кинобар, шоурумы локальных брендов, книжный магазин и кафе. Я очень люблю исследовать такие локации в новых городах: это отличный способ узнать, чем и как живёт местная продвинутая молодёжь. А ещё считаю, что такие проекты служат прекрасным примером того, как можно вдохнуть в забытые и ветшающие здания вторую жизнь.

Я заглянула в книжный магазин. В нём, помимо книг известных авторов, можно найти издания местных писателей и альбомы с работами локальных художников. Совет: купите книгу, закажите чашечку кофе в кофейне рядом с книжным и сделайте паузу, устроившись в уютном кресле.

Дом культур «Темп» • Фото автора

Конечно, я не могла уехать домой, не увидев Каспийское море. В полдень я пошла на городской пляж. Купальный сезон в Дагестане начинается только в июне, поэтому пришлось ограничиться прогулкой по берегу. Погода была очень ветреной, а море неспокойным, но несмотря на это шум воды и красивые виды наполняли умиротворением.

Каспийское море
Каспийское море

Завершить прогулку я решила в гастробаре «Буёк», в меню которого мексиканские блюда причудливо замиксованы с дагестанскими. А ещё тут очень необычный интерьер с винтажной мебелью и предметами искусства от локальных художников. Народу было мало, я взяла кофе и поболтала с сотрудниками кафе. Оказалось, что у них в продаже есть дизайнерские открытки с до­сто­при­ме­ча­тель­но­стями Дагестана. Я такие люблю и одну — с изображением водопада Тобот — купила себе на память.

Гастробар «Буёк» • Дизайнерская открытка • Фото автора

Бонус: где поесть в Махачкале

Ещё в Москве, при планировании маршрута путешествия по Дагестану, я опросила знакомых, которые живут в Махачкале , об их любимых кафе и собрала список заведений, куда мы с подругой будем ходить после экскурсий. Все эти рестораны мы посетили, поэтому теперь их смело могу рекомендовать и я.

Важно! Мы были в Дагестане в месяц Рамадан. В это время большая часть кафе открывается вечером, когда наступает время ифтара (вечернего приёма пищи). Зато и работают заведения допоздна.

Итак, рекомендация номер один — кафе «Гостиная». Туда мы отправились в наш первый вечер. Здесь представлена европейская кухня. Уютный интерьер с винтажной мебелью и тихая обстановка — то что нужно после насыщенного дня. В такой обстановке мы почувствовали себя в гостях у близких друзей.

«Гостиная» • «Дружба» • «Дача» • Фото автора

Вторая рекомендация — кафе «Дружба» в историческом центре Махачкалы в здании бывшего кинотеатра. Интерьер с элементами винтажа и картинами в национальном стиле не оставили нас равнодушными. В меню — блюда европейской и итальянской кухни. Я обязательно загляну сюда ещё раз, чтобы попробовать все десерты, уж очень они красивые.

Третья рекомендация — кафе «Дача» на улице Братьев Нурбагандовых. Это место очаровывает атмосферой загородного уюта. Интерьер выдержан в дагестанском стиле, поэтому здесь кажется, будто находишься в гостях у бабушки. В кафе представлена дагестанская и европейская кухня. Мы попробовали чуду и мясные блюда — всё было по‑домашнему вкусно и сытно. Думаю, сюда точно стоит вернуться.

Итоги

Мою статью можно использовать как готовый маршрут для путешествия в Дагестан, ведь наша поездка вышла поистине волшебной. Вернувшись домой, я задалась вопросом, как же так вышло, что я раньше не доехала до этого прекрасного края?

Я осознала, как это здорово — жить в окружении нетронутой природы. Стала свидетелем того, как можно сохранять свою культуру и чтить традиции, несмотря на веяния нового времени. Была поражена, как тепло местные жители относятся к совершенно незнакомым им людям. И теперь могу смело сказать, что Дагестан занимает отдельное место в моём сердце. Я планирую вернуться, чтобы открыть для себя другие маршруты этой сказочной республики.

Автор: Тамара Романова‑Габлая

Заметили ошибку?
Узнать больше помогут гиды
Влюблены в место — и влюбляют других

Ещё на тему путешествий

Топ‑3 самых фотогеничных локаций Северного КавказаТоп‑3 самых фотогеничных локаций Северного Кавказа Яркие фото путешественников

Ещё экскурсии по теме