Страны, где выращивают лучший кофе

10 июня 2024, обновлено 27 авг 2024
Страны, где выращивают лучший кофе

Найти экскурсию

Показать
Кофе начали экспортировать в Европу и Северную Америку ещё в XVII веке. С тех пор появилось множество сортов, способов обработки зёрен и вариантов приготовления ароматного напитка. А сам он стал третьим по популярности в мире после воды и чая. В статье расскажем всё, что интересно знать о кофе, и как выбрать сорт, который вам точно понравится.

Особенности культивации кофе

Сначала стоит отметить, что кофе — довольно привередливое растение: оно способно плодоносить лишь в тропическом климате с устойчивой температурой около +20 °C и довольно высокой влажностью. Поэтому все кофейные плантации мира расположены в экваториальном поясе в пределах 30 градусов южной широты и 25 градусов северной. Эту полоску суши даже прозвали «кофейный пояс Земли».

Где выращивают кофе
Кофейная плантация в горах. Минас-Жерайс, Бразилия. Фото: Shutterstock

Кстати, то, что мы привыкли считать зерном или ягодой, таковым не является. На самом деле кофе — это семена фрукта, который называют кофейной вишней. Но многие профессионалы всё равно для удобства используют термин «кофейные зёрна».

‎На качество кофе влияет множество факторов: количество осадков, плодородие почв, высота плантации над уровнем моря. Именно сочетание климатических условий каждой местности и делает вкус кофе уникальным. Например, большая разница между ночными и дневными температурами лучше раскрывает вкусовые оттенки и усиливает сладость.

Кофейные зёрна обычно собирают на пике зрелости вручную или с использованием специальной техники. Если снять их слишком рано, они не смогут дозреть. А попав в напиток, скорее всего, испортят его вкус.

Кофейная вишня • Сбор плодов • Фото: Shutterstock

На вкусовые качества также влияет тип обработки зёрен, то есть процесс извлечения зерна из ягоды. Эта процедура бывает нескольких типов, самые распространённые — мытая, сухая и полумытая. При мытой обработке плоды моют и очищают от кожуры, а затем ферментируют, замачивая в большом количестве воды. Такой кофе получается более кислотным, с цветочными, ягодными или цитрусовыми нотками. При сухой зёрна сначала сушат на солнце, а затем отшелушивают оболочку. В итоге напиток обычно имеет сложный фруктовый вкус. А полумытая обработка как бы сочетает в себе обе технологии.

При выборе кофе не стоит забывать и о степени обжарки (без неё у зерна нет ни вкуса, ни аромата). Всего их три: светлая, средняя и тёмная. Чем светлее, тем выше сладость и кислотность напитка, чем темнее — тем ярче ощущается привкус шоколада и горечь.

В мире существует более 120 разновидностей кофейных деревьев. При этом в основном культивируется лишь два из них и в большинстве кофеен можно встретить только два вида кофе — арабику и робусту. Арабика более требовательна в выращивании, а потому более дорогая. Робуста более устойчива к болезням, так как содержит в два, иногда в три раза больше кофеина — для растения он работает как иммунитет. Арабика отличается более глубоким вкусом и многообразием оттенков. Робуста же довольно ощутимо горчит, стоит дешевле и часто используется как основа для растворимого кофе.

Зёрна кофе: сырые, слабая, средняя и сильная обжарка • Арабика и робуста • Фото: Shutterstock

Где выращивают лучший кофе

Кофе на продажу культивируют в 70 странах мира, при этом почти 90% от всего объёма производства приходится на 10 из них. Самые популярные выращивающие кофе страны — это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Индонезия и Вьетнам. Каждая из них славится своим уровнем качества и спецификой зерна.

Ниже постараемся раскрыть главные особенности и отличия кофе разных стран.

Африка и Аравийский полуостров

Африканский континент считается родиной кофе. При этом самый популярный его вид, на который приходится примерно 70% от всего мирового производства, называется арабикой, или аравийским кофе. Дело в том, что он стал известен уже после того, как в XIV веке его вывезли из Африки на Аравийский полуостров.

Эфиопия

Если верить легенде, пить кофе придумали именно здесь. Однажды один пастух заметил, как его козы поедают красноватые плоды и листья одного из деревьев. И после этого становятся намного более энергичными и бодрыми. Он рассказал об этой диковинке местным монахам. А те решили варить из необычных плодов и листьев напиток, чтобы не засыпать во время ночных богослужений.

Кофейная плантация • Просушка ягод • Фото: Shutterstock

В наше время Эфиопия — основной производитель арабики в Африке. Этот вид кофе буквально впитывает окружающие его ароматы, что позволяет получить богатые вкусовые оттенки. Например, для того чтобы в кофе появились цитрусовые нотки, фермеры сажают рядом с плантациями апельсиновые и лимонные деревья.

Кения

В этой стране, расположенной на экваторе, не один, а целых два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Это сказывается на объёмах урожая кофе, который здесь снимают дважды за год. Большинство плантаций Кении находится рядом с одноимённой горой, на высоте от 1400 до 2000 метров над уровнем моря.

Кенийскому кофе свойственен яркий, насыщенный вкус и сильно выраженный аромат. Его главная отличительная особенность — высокая кислотность: на языке чувствуется лёгкое покалывание. В зависимости от региона произрастания в готовом напитке будет ощущаться ягодное, цветочное или фруктовое послевкусие.

Молодые кофейные вишни окружённые тиковыми деревьями • Просушка ягод • Фото: Shutterstock

Руанда

Большинство плантаций этой страны находятся в горной местности, которая идеально подходит для выращивания кофе. В основном здесь культивируют арабику первоклассных сортов «бурбон» и «типика».

Зёрна из Руанды известны среди ценителей своим высоким качеством и яркими оттенками вкуса. В напитке в зависимости от места произрастания плодов и типа обработки можно почувствовать оттенки лимона и апельсина, черники, вишни, шоколада, а также мёда и сахара.

Сбор и обработка кофейных зёрен у озера Киву. Фото: Shutterstock

Азия

Кофе из этой части света отличается горьковатыми, землистыми оттенками, которые прекрасно гармонируют со сладкими десертами. В азиатских сортах кофе заметен древесно-дымный привкус, а также нотки какао и специй.

Индонезия

В начале XVII века эта страна вместе с Индией была одним из главных поставщиков кофе в Европу. Сейчас Индонезия входит в пятёрку лидеров по производству кофе. Причём 90% от всего объёма приходится на сорт робуста и только 10% — на арабику.

Лучшие плантации Индонезии находятся на вулканических, богатых минералами почвах, что влияет на разнообразие вкусовых свойств кофе. Например, сорта с острова Суматра отличаются ярким шоколадным ароматом. А на Сулавеси выращивают зёрна с фруктовыми и арахисовыми оттенками.

Кофейная плантация на Сулавеси • Сборщицы зёрен • Фото: Shutterstock

А ещё именно в Индонезии придумали один из самых необычных видов кофе — копи-лювак. В XVII веке местным фермерам запретили пить кофе, который они выращивали на экспорт. Тогда они заметили, что пальмовые циветты — милые местные зверьки — едят зрелые плоды в больших количествах. И в процессе переваривания очищают их от оболочки, по итогу оставляя зерно практически нетронутым. Оказалось, что благодаря такой «обработке» кофе естественным образом ферментируется и получает насыщенный сливочно-шоколадный вкус. Циветты и сейчас «помогают» фермерам в обработке зёрен. Другое название зверька — лювак, в честь них и назвали кофе. Этот вид производится в очень небольших количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Вьетнам

Занимает второе место (после Бразилии) по объёмам производства кофе, причём на местных плантациях выращивают преимущественно робусту. Самая распространённая обжарка во Вьетнаме — тёмная, поэтому готовый кофе получается крепким и горьким.

Также здесь придумали необычный вариант обработки зёрен, которая стала местной изюминкой. Во время обжарки в робусту добавляют карамель. Это придаёт готовому напитку сладковатый привкус и аромат.

Кофейная плантация в провинции Ламдонг • Сушка ягод • Фото: Shutterstock

А ещё вьетнамцы придумали несколько кофейных напитков, уже успевших стать традиционными. Например, холодный кофе со сгущённым молоком и кокосом, который отлично утоляет жажду в жару. Или знаменитый кофе с яйцом: его готовят с добавлением взбитых со сгущёнкой сырых желтков, которые образуют плотную сладкую пенку.

Южная Америка

На этот континент кофе попал довольно поздно — в XVIII веке. При этом уже к 1780 году на южноамериканских и центральноамериканских плантациях выращивали большую часть кофе в мире.

Бразилия

В наше время это главный производитель кофе на планете: на долю страны приходится почти треть всех мировых плантаций. Если вы закажете в любом кафе мира эспрессо, с большой вероятностью он будет приготовлен именно из бразильского зерна.

Местный кофе отличается мягким сбалансированным вкусом с низкой горечью и кислотностью. В зависимости от мест культивации в нём могут преобладать шоколадные, цветочные или ореховые нотки.

Плантации арабики в штате Минас-Жерайс • Уборочная машина • Просеивание кофейных ягод • Фото: Shutterstock

Колумбия

Эта страна занимает третье место по объёмам экспорта кофе в мире. Колумбийский кофе в целом отличается высоким качеством. Его характерная черта — орехово-карамельный привкус с нотками зелёных яблок.

Урожай здесь собирают вручную, так как большинство плантаций находится в Андах, на высоте 1200–2200 метров над уровнем моря. Специализированной технике сюда просто не попасть.

Кофейные плантации недалеко от города Манисалес • Сбор ягод • Фото: Shutterstock

В центральной части Колумбии есть ферма Ла-Негрита, на которой выращивают редкие разновидности кофе. Климатические условия, в которых здесь произрастают деревья, довольно необычные. Средние температуры воздуха здесь ниже, чем на остальных плантациях, а прямые солнечные лучи практически не попадают на деревья, что благоприятно влияет на характеристики будущего напитка: вкус кофе получается глубоким и полнотелым. Кроме того, даже когда во всех остальных регионах Колумбии наступает засуха, здесь идут дожди.

Центральная Америка и Карибы

Этот регион прекрасно подходит для выращивания ароматных зёрен. Здесь практически идеальный баланс солнечного света и количества осадков. А многие плантации расположены в высокогорье и на плодородных вулканических почвах.

Одна из главных кофейных звёзд Центральной Америки — сорт «гейша» из Панамы с фруктовым вкусом, ароматом ягод и нежным базиликовым послевкусием. На профессиональных конкурсах его нередко называют лучшим в мире.

Коста-Рика

Первая страна Центральной Америки, в которой появились кофейные плантации. Это произошло в конце XVIII века, когда в Коста-Рику завезли арабику.

Здесь производят большое количество спешелти-кофе (specialty coffee) — арабики высшего класса. Для присвоения зерну этой категории используется особая система 100-балльной оценки. В ней учитывается множество характеристик: кислотность, сладость, вкус, аромат, плотность и другие. Партия, набравшая больше 80 баллов, получает заветную маркировку.

Кофейная плантация в регионе Наранхо • Зелёные плоды на дереве • Сушка • Фото: Shutterstock

Любопытный факт: с 1988 года закон запрещал выращивать в Коста-Рике робусту. Считалось, что этот вид кофе при случайном скрещивании с арабикой может испортить вкусовые характеристики последней. В 2016 году провели исследования, позволившие снять запрет. Оказалось, проблем можно легко избежать, если выращивать робусту на более низких высотах.

Куба

С конца XVIII века Остров свободы славился своими кофейными плантациями. Зёрна с фермерских хозяйств Кубы часто экспортировали в Европу. Но после Кубинской революции в середине XX столетия производство заметно снизилось, а местный кофе стал дефицитным товаром. При этом спрос на него до сих пор большой.

Основная отличительная особенность кубинского кофе в том, что в стране признают только тёмную обжарку. Поэтому напиток получается насыщенным, крепким и довольно горьким. В зависимости от сорта в аромате можно почувствовать нотки цитрусовых и горького шоколада, а в послевкусии — оттенки цветов и табака.

Ферма, где выращивают кофе и табак • Мешочки с кофе, рассчитанные на одну чашку • Фото: Shutterstock

Заключение

Кофе обрёл такую популярность во всём мире, что стал не просто напитком, а культурным явлением. Ему не раз посвящали музыкальные произведения: композитор Иоганн Себастьян Бах выразил свою любовь к напитку в «Кофейной кантате», Фрэнк Синатра — в песне «Coffee Song». А в Лондоне и Нью-Йорке даже работают кофейные биржи: первая определяет уровень цен на робусту, вторая — на арабику.

В некоторых странах кофейные плантации можно посетить с экскурсией, как до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти. Например, такие программы от местных гидов есть на главном курорте Индонезии — Бали.

Автор: Алина Соломаха

Заметили ошибку?

Найти экскурсию

Показать

Ещё на тему путешествий

Куда поехать в маеКуда поехать в мае На Бали, в Узбекистан или в Калмыкию — выбираем лучшее направление

Еще экскурсии по теме