Страны, где выращивают лучший кофе
И чем отличается арабика от робусты, а кубинские зёрна от колумбийскихОсобенности культивации кофе
Сначала стоит отметить, что кофе — довольно привередливое растение: оно способно плодоносить лишь в тропическом климате с устойчивой температурой около +20 °C и довольно высокой влажностью. Поэтому все кофейные плантации мира расположены в экваториальном поясе в пределах 30 градусов южной широты и 25 градусов северной. Эту полоску суши даже прозвали «кофейный пояс Земли».
Кстати, то, что мы привыкли считать зерном или ягодой, таковым не является. На самом деле кофе — это семена фрукта, который называют кофейной вишней. Но многие профессионалы всё равно для удобства используют термин «кофейные зёрна».
На качество кофе влияет множество факторов: количество осадков, плодородие почв, высота плантации над уровнем моря. Именно сочетание климатических условий каждой местности и делает вкус кофе уникальным. Например, большая разница между ночными и дневными температурами лучше раскрывает вкусовые оттенки и усиливает сладость.
Кофейные зёрна обычно собирают на пике зрелости вручную или с использованием специальной техники. Если снять их слишком рано, они не смогут дозреть. А попав в напиток, скорее всего, испортят его вкус.
На вкусовые качества также влияет тип обработки зёрен, то есть процесс извлечения зерна из ягоды. Эта процедура бывает нескольких типов, самые распространённые — мытая, сухая и полумытая. При мытой обработке плоды моют и очищают от кожуры, а затем ферментируют, замачивая в большом количестве воды. Такой кофе получается более кислотным, с цветочными, ягодными или цитрусовыми нотками. При сухой зёрна сначала сушат на солнце, а затем отшелушивают оболочку. В итоге напиток обычно имеет сложный фруктовый вкус. А полумытая обработка как бы сочетает в себе обе технологии.
При выборе кофе не стоит забывать и о степени обжарки (без неё у зерна нет ни вкуса, ни аромата). Всего их три: светлая, средняя и тёмная. Чем светлее, тем выше сладость и кислотность напитка, чем темнее — тем ярче ощущается привкус шоколада и горечь.
В мире существует более 120 разновидностей кофейных деревьев. При этом в основном культивируется лишь два из них и в большинстве кофеен можно встретить только два вида кофе — арабику и робусту. Арабика более требовательна в выращивании, а потому более дорогая. Робуста более устойчива к болезням, так как содержит в два, иногда в три раза больше кофеина — для растения он работает как иммунитет. Арабика отличается более глубоким вкусом и многообразием оттенков. Робуста же довольно ощутимо горчит, стоит дешевле и часто используется как основа для растворимого кофе.
Где выращивают лучший кофе
Кофе на продажу культивируют в 70 странах мира, при этом почти 90% от всего объёма производства приходится на 10 из них. Самые популярные выращивающие кофе страны — это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Индонезия и Вьетнам. Каждая из них славится своим уровнем качества и спецификой зерна.
Ниже постараемся раскрыть главные особенности и отличия кофе разных стран.
Африка и Аравийский полуостров
Африканский континент считается родиной кофе. При этом самый популярный его вид, на который приходится примерно 70% от всего мирового производства, называется арабикой, или аравийским кофе. Дело в том, что он стал известен уже после того, как в XIV веке его вывезли из Африки на Аравийский полуостров.
Эфиопия
Если верить легенде, пить кофе придумали именно здесь. Однажды один пастух заметил, как его козы поедают красноватые плоды и листья одного из деревьев. И после этого становятся намного более энергичными и бодрыми. Он рассказал об этой диковинке местным монахам. А те решили варить из необычных плодов и листьев напиток, чтобы не засыпать во время ночных богослужений.
В наше время Эфиопия — основной производитель арабики в Африке. Этот вид кофе буквально впитывает окружающие его ароматы, что позволяет получить богатые вкусовые оттенки. Например, для того чтобы в кофе появились цитрусовые нотки, фермеры сажают рядом с плантациями апельсиновые и лимонные деревья.
Кения
В этой стране, расположенной на экваторе, не один, а целых два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Это сказывается на объёмах урожая кофе, который здесь снимают дважды за год. Большинство плантаций Кении находится рядом с одноимённой горой, на высоте от 1400 до 2000 метров над уровнем моря.
Кенийскому кофе свойственен яркий, насыщенный вкус и сильно выраженный аромат. Его главная отличительная особенность — высокая кислотность: на языке чувствуется лёгкое покалывание. В зависимости от региона произрастания в готовом напитке будет ощущаться ягодное, цветочное или фруктовое послевкусие.
Руанда
Большинство плантаций этой страны находятся в горной местности, которая идеально подходит для выращивания кофе. В основном здесь культивируют арабику первоклассных сортов «бурбон» и «типика».
Зёрна из Руанды известны среди ценителей своим высоким качеством и яркими оттенками вкуса. В напитке в зависимости от места произрастания плодов и типа обработки можно почувствовать оттенки лимона и апельсина, черники, вишни, шоколада, а также мёда и сахара.
Азия
Кофе из этой части света отличается горьковатыми, землистыми оттенками, которые прекрасно гармонируют со сладкими десертами. В азиатских сортах кофе заметен древесно-дымный привкус, а также нотки какао и специй.
Индонезия
В начале XVII века эта страна вместе с Индией была одним из главных поставщиков кофе в Европу. Сейчас Индонезия входит в пятёрку лидеров по производству кофе. Причём 90% от всего объёма приходится на сорт робуста и только 10% — на арабику.
Лучшие плантации Индонезии находятся на вулканических, богатых минералами почвах, что влияет на разнообразие вкусовых свойств кофе. Например, сорта с острова Суматра отличаются ярким шоколадным ароматом. А на Сулавеси выращивают зёрна с фруктовыми и арахисовыми оттенками.
А ещё именно в Индонезии придумали один из самых необычных видов кофе — копи-лювак. В XVII веке местным фермерам запретили пить кофе, который они выращивали на экспорт. Тогда они заметили, что пальмовые циветты — милые местные зверьки — едят зрелые плоды в больших количествах. И в процессе переваривания очищают их от оболочки, по итогу оставляя зерно практически нетронутым. Оказалось, что благодаря такой «обработке» кофе естественным образом ферментируется и получает насыщенный сливочно-шоколадный вкус. Циветты и сейчас «помогают» фермерам в обработке зёрен. Другое название зверька — лювак, в честь них и назвали кофе. Этот вид производится в очень небольших количествах и является одним из самых дорогих в мире.
Вьетнам
Занимает второе место (после Бразилии) по объёмам производства кофе, причём на местных плантациях выращивают преимущественно робусту. Самая распространённая обжарка во Вьетнаме — тёмная, поэтому готовый кофе получается крепким и горьким.
Также здесь придумали необычный вариант обработки зёрен, которая стала местной изюминкой. Во время обжарки в робусту добавляют карамель. Это придаёт готовому напитку сладковатый привкус и аромат.
А ещё вьетнамцы придумали несколько кофейных напитков, уже успевших стать традиционными. Например, холодный кофе со сгущённым молоком и кокосом, который отлично утоляет жажду в жару. Или знаменитый кофе с яйцом: его готовят с добавлением взбитых со сгущёнкой сырых желтков, которые образуют плотную сладкую пенку.
Южная Америка
На этот континент кофе попал довольно поздно — в XVIII веке. При этом уже к 1780 году на южноамериканских и центральноамериканских плантациях выращивали большую часть кофе в мире.
Бразилия
В наше время это главный производитель кофе на планете: на долю страны приходится почти треть всех мировых плантаций. Если вы закажете в любом кафе мира эспрессо, с большой вероятностью он будет приготовлен именно из бразильского зерна.
Местный кофе отличается мягким сбалансированным вкусом с низкой горечью и кислотностью. В зависимости от мест культивации в нём могут преобладать шоколадные, цветочные или ореховые нотки.
Колумбия
Эта страна занимает третье место по объёмам экспорта кофе в мире. Колумбийский кофе в целом отличается высоким качеством. Его характерная черта — орехово-карамельный привкус с нотками зелёных яблок.
Урожай здесь собирают вручную, так как большинство плантаций находится в Андах, на высоте 1200–2200 метров над уровнем моря. Специализированной технике сюда просто не попасть.
В центральной части Колумбии есть ферма Ла-Негрита, на которой выращивают редкие разновидности кофе. Климатические условия, в которых здесь произрастают деревья, довольно необычные. Средние температуры воздуха здесь ниже, чем на остальных плантациях, а прямые солнечные лучи практически не попадают на деревья, что благоприятно влияет на характеристики будущего напитка: вкус кофе получается глубоким и полнотелым. Кроме того, даже когда во всех остальных регионах Колумбии наступает засуха, здесь идут дожди.
Центральная Америка и Карибы
Этот регион прекрасно подходит для выращивания ароматных зёрен. Здесь практически идеальный баланс солнечного света и количества осадков. А многие плантации расположены в высокогорье и на плодородных вулканических почвах.
Одна из главных кофейных звёзд Центральной Америки — сорт «гейша» из Панамы с фруктовым вкусом, ароматом ягод и нежным базиликовым послевкусием. На профессиональных конкурсах его нередко называют лучшим в мире.
Коста-Рика
Первая страна Центральной Америки, в которой появились кофейные плантации. Это произошло в конце XVIII века, когда в Коста-Рику завезли арабику.
Здесь производят большое количество спешелти-кофе (specialty coffee) — арабики высшего класса. Для присвоения зерну этой категории используется особая система 100-балльной оценки. В ней учитывается множество характеристик: кислотность, сладость, вкус, аромат, плотность и другие. Партия, набравшая больше 80 баллов, получает заветную маркировку.
Любопытный факт: с 1988 года закон запрещал выращивать в Коста-Рике робусту. Считалось, что этот вид кофе при случайном скрещивании с арабикой может испортить вкусовые характеристики последней. В 2016 году провели исследования, позволившие снять запрет. Оказалось, проблем можно легко избежать, если выращивать робусту на более низких высотах.
Куба
С конца XVIII века Остров свободы славился своими кофейными плантациями. Зёрна с фермерских хозяйств Кубы часто экспортировали в Европу. Но после Кубинской революции в середине XX столетия производство заметно снизилось, а местный кофе стал дефицитным товаром. При этом спрос на него до сих пор большой.
Основная отличительная особенность кубинского кофе в том, что в стране признают только тёмную обжарку. Поэтому напиток получается насыщенным, крепким и довольно горьким. В зависимости от сорта в аромате можно почувствовать нотки цитрусовых и горького шоколада, а в послевкусии — оттенки цветов и табака.
Заключение
Кофе обрёл такую популярность во всём мире, что стал не просто напитком, а культурным явлением. Ему не раз посвящали музыкальные произведения: композитор Иоганн Себастьян Бах выразил свою любовь к напитку в «Кофейной кантате», Фрэнк Синатра — в песне «Coffee Song». А в Лондоне и Нью-Йорке даже работают кофейные биржи: первая определяет уровень цен на робусту, вторая — на арабику.
В некоторых странах кофейные плантации можно посетить с экскурсией, как достопримечательности. Например, такие программы от местных гидов есть на главном курорте Индонезии — Бали.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть главные символы острова за один день — от древних храмов и водопадов до рисовых террас
Путешествие к культовым местам, без которых невозможно представить остров
Деревянные изделия, батик, серебро и живопись — познакомьтесь с традиционными ремёслами острова
Познакомиться с главными достопримечательностями «города-самолета» на автомобильной экскурсии