Экскурсии — это по любви: две удивительные истории от гидов
Про любовь к вину, магический мир ароматов и обретение себяВлюблённая в вино
Алёна Ямпольская
Сомелье, хозяйка винного бара и гид в Париже. Приехала во Францию за возлюбленным, но влюбилась в вино и с головой ушла в новое увлечение. Возит туристические группы на виноградники и проводит дегустации в своём баре.
Жизнь до вина
Я никогда не мечтала о Париже. У меня были совсем другие планы. После школы собиралась стать актрисой, даже поступила на театральный факультет в родном Воронеже, а потом влюбилась… Собственно, любовь и привела меня в Париж: тот молодой человек, с которым у нас завязались отношения, переехал во Францию. Я, чтобы быть ближе к нему, сначала перевелась с театрального на лингвистический и выучила французский, а потом поступила в магистратуру в пригороде Парижа, и мы съехались.
Любовь с первого глотка
Отношения с молодым человеком, к которому я приехала, постепенно разладились, и мы расстались. Вскоре я заинтересовалась кое‑кем другим: в одном баре познакомилась с французом по имени Бенджамин. Он работал барменом и прекрасно разбирался в алкоголе.
На одном из первых свиданий в ресторане Бен предложил заказать вино. И хотя тогда об этом напитке я была не лучшего мнения — мне казалось, что это всегда что‑то кислое и неприятное, — я доверилась выбору своего спутника. И не пожалела: первый же глоток полностью перевернул моё представление о вине. Я подумала: раз бывают такие вина, то, наверное, где‑то прячутся и другие, не менее вкусные. И понеслось!
Дальше были бесчисленные поездки на виноградники и знакомства с виноделами, десятки прочитанных книг и пройденных курсов. Я открыла для себя совершенно новый мир и осознала, что вино — это больше, чем просто напиток. Вино — это про гедонизм, про страсть и про искусство. Ведь, как и в искусстве, здесь всё основано на ощущениях: разные напитки раскрываются по‑разному в зависимости от нашего восприятия. Да и сами виноделы о своих винах говорят как о произведениях искусства. Как тут не вдохновиться?
Курс на вино
Первое время в Париже я работала ивент‑менеджером и не собиралась менять сферу. Но случился ковид, а какие могут быть мероприятия в локдаун? Естественно, меня сократили. У меня появилось много свободного времени, и я окончательно погрузилась в тему вина. Прошла международную сертификацию сомелье, начала проводить онлайн‑дегустации. Когда локдаун закончился, стала возить на винодельни экскурсионные группы. А вскоре поняла, что готова к большему, и решила открыть свой винный бар.
Всё произошло очень быстро — как по щелчку. Мы открылись уже в 2022 году. Бар я назвала «Влюблённые» — Les amoureuses. Это название виноградника в Бургундии. По легенде, монахи, которые занимались там виноделием, впервые пройдя по этой земле, почувствовали, как к глинистой почве прилипают подошвы. Тогда монахи изрекли: это земля, влюблённая в ноги! Так у виноградников появилось поэтическое имя — «Влюблённые». А теперь оно и на вывеске моего бара. По‑моему, очень символично. Ведь и вино, и Париж — тоже про любовь и по любви.
Винная экскурсия
Во «Влюблённых» я объединила два своих увлечения. По вечерам это классический бар, куда приходят выпить вина. А днём я провожу там дегустации.
Ни одна такая экскурсия не похожа на другую — каждый раз я предлагаю попробовать что‑то новое. Проводить мероприятие на своей территории — огромная привилегия: я могу открыть любую бутылку и быстро адаптировать дегустацию под гостей. Кстати, то самое вино, которое разрушило мои стереотипы, у нас в баре тоже представлено — это Foillard Morgon Côte du Py 2015 года.
Рассказывать про вино мне очень нравится. Притом — понятным языком: я ведь помню, как сама в начале пути бывала на дегустациях, где эксперты заваливали гостей непонятными терминами. Я так не делаю — и думаю, это моя сильная сторона: я умею объяснять.
Самое интересное для меня — дать попробовать то, что человек не любит. Точнее, думает, что не любит. Но выбрать такое вино, чтобы ему понравилось. У многих, например, есть предубеждения относительно розового — и вот это настоящий челлендж: дать попробовать такой сорт, чтобы навсегда разрушить стереотип и показать человеку, что розовые вина бывают вкусными.
Но больше всего мне нравится момент озарения. Например, когда я рассказываю гостям, откуда берутся пузырьки в шампанском. И хотя я делала так уже тысячу раз, это всё равно каждый раз доставляет мне искреннее удовольствие.
Больше эноэкскурсий от вдохновляющих гидов
Ехать во Францию, чтобы погрузиться в мир вина, совсем не обязательно. Узнать больше о виноделии получится и на юге России: в Краснодарском крае, Дагестане и даже под Волгоградом. Почитать об этих и других направлениях можно в нашей статье «Винная карта России: идеи маршрутов для энотуризма». А забронировать экскурсию на виноградники — на Трипстере.
Как пахнет счастье
Ольга Петрушенко
Парфюмерный эксперт и гид в Лондоне. Сменив несколько нелюбимых офисных работ и три страны, внезапно для себя увлеклась запахами и историей парфюмерии. А заодно нашла новое призвание — делиться своими знаниями с путешественниками.
Как всё начиналось
В 1996 году, сразу после окончания факультета иностранных языков в Петербурге, я переехала в Италию. Тогда я мало думала о том, чем мне интересно заниматься. Главное было не сидеть без дела, найти работу. К счастью, знание английского в то время открывало передо мной много дверей. Так что я успела попробовать несколько профессий. Была и менеджером по продажам, и секретарём, и начальником отдела закупок. Даже немного поработала на радио.
Как картошка под землёй
Спустя 15 лет я поняла, что Италия мне не подходит, и решила снова переехать — на этот раз в давно любимый мной Лондон. Там пришлось начинать всё с нуля. Снова встала необходимость найти хоть какую‑нибудь работу: надо было платить по счетам, а накопления постепенно заканчивались. Так я стала секретарём.
Вообще‑то мне очень повезло: иностранцу в Лондоне непросто найти работу. Вот только удовольствия это дело мне не приносило. Я едва высиживала свои часы в офисе. В пятницу вечером радовалась жизни, а в воскресенье на меня надвигалась чёрная хандра, потому что завтра — снова на работу. Не спасали ни хорошие отношения с коллегами, ни прекрасный Лондон, который предлагал массу возможностей для культурного досуга.
Время шло, и в какой‑то момент я поняла, что большую часть жизни занимаюсь нелюбимым делом. Вот только я сама не знала, чего хочу. Может, это было время высиживания. Я была как клубень, который осенью в поле не видно… Сидела под землёй, как картошка, и ждала своего часа. А потом произошла очень интересная история.
Чудо замедленного действия
В 2017 году я поехала с группой верующих на север Италии, в город Скио недалеко от Падуи. Там есть святое место, где, по словам местных жителей, в 1985 году являлась Богородица. Сегодня один из главных предметов паломничества в городе — крест в церкви Святого Мартина. Многие верующие чувствуют исходящее от святыни благоухание и называют этот запах ароматом счастья.
И представьте себе: все в нашей группе этот аромат ощутили. А я — нет. Естественно, я чувствовала себя абсолютным лузером, потому что мне святого благоухания не досталось. Как же было обидно!
И вот я в расстроенных чувствах возвращаюсь в Лондон и случайно натыкаюсь на объявление о том, что в одном универмаге пройдёт встреча с известным парфюмером. Духами я никогда не интересовалась, но всё же решила сходить — сама не знаю почему. Тогда‑то и случилось то самое озарение, которого не произошло во время паломничества. Мне во всей своей полноте открылся мир ароматов: сложных, необычных, удивительных!
От хобби к профессии
На том мероприятии я познакомилась с одной любительницей парфюмерии, мы разговорились о советских духах. Эта тема очень увлекла нас обеих. Мы стали читать об этом, исследовать вопрос — и вскоре задумали провести небольшую парфюмерную встречу. Собрали материал, нашли в Лондоне коллекционеров винтажных советских ароматов, которые согласились продать нам кое‑какие духи, подыскали площадку. На встречу пришло 50 человек, а после её завершения гости горячо нас благодарили и даже фотографировались с нами. И это, конечно, был показатель того, что мы на правильном пути.
С того момента всё развивалось очень быстро. Я стала ходить на тематические мероприятия, не пропускала уже ни одной встречи с парфюмером. Обложилась книгами о духах, смотрела каждое видео по теме парфюмерии, которое мне попадалось. В итоге знаний накопилось так много, что вскоре я сама создала цикл лекций о российской парфюмерии: дореволюционной, советской и современной.
Эксперт и гид в одном флаконе
Параллельно я, разумеется, изучала и английскую парфюмерию, и местные бутики. Здесь их множество, и у каждого своя история, подчас совершенно невероятная. Есть, например, стариннейший магазин Floris, которому 300 лет. Всё это время он принадлежит одной семье, а среди его постоянных клиентов были и Мэрилин Монро, и Оскар Уайлд, и Уинстон Черчилль!
Когда я впервые об этом узнала, у меня был такой всплеск эмоций! Можно было, конечно, просто написать пост в соцсетях. Но этого казалось мало: хотелось показать, рассказать, передать свои эмоции вживую. Тогда я и поняла, что у меня есть буквально физическая потребность создать экскурсию. Тем более материала в Лондоне предостаточно. Здесь столько бутиков, что если заходить во все, на прогулку уйдёт часов шесть. Так что пришлось наступить песне на горло и создать короткий маршрут только по самым впечатляющим местам.
Так и началась моя работа гидом. Между делом я оставила нелюбимый офис и прошла курсы экскурсоводов. Теперь это моя основная профессия, и она приносит мне столько радости: ведь я делаю то, что люблю, рассказываю о том, что мне интересно, и у меня это хорошо получается. Это не сравнить ни с одной из моих прошлых профессий. Я не чувствую, что работаю, — совсем не устаю. Мне лучше спится ночью, я больше улыбаюсь. А чем я расслабленнее, тем лучше получается подавать материал и устанавливать связь с гостями.
Так что моя история — история настоящего дара. Я ничего не сделала, просто сказала: это мне нравится, это я беру. И волна ароматов захлестнула меня!
Погрузиться в тему парфюмерии в России
Вот ещё несколько «ароматных» экскурсий для тех, кого вдохновила история Ольги.
Заключение
На Трипстере много таких гидов, как Ольга и Алёна: по‑настоящему увлечённых своим делом и готовых делиться уникальными знаниями и опытом. Найти их можно почти в любом городе мира: от Лондона и Парижа до Нью‑Йорка и Мехико. А забронировать их экскурсии — на сайте и в приложении Трипстера.
Редактор: Екатерина Куприянова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Обзорная прогулка с историком искусства по знаковым достопримечательностям столицы
Исследовать Лондонский Сити, увидеть его достопримечательности и прочувствовать особенный колорит
Проникнуться атмосферой города и познакомиться с его культовыми достопримечательностями
Полюбоваться белоснежной базиликой, разгадать секреты Мулен Руж и прикоснуться к французской жизни