Что привезти из Владивостока
Необычные сувениры: от солёного папоротника до крема из морских огурцовМорепродукты
Владивосток — портовый город на берегу Тихого океана. Каждое утро на рассвете суда уходят в море за свежим уловом, который затем попадает в местные рестораны и на прилавки магазинов и рынков. Поэтому морские деликатесы — отличный вариант сувенира. Они здесь недешёвые, но всегда свежие и невероятно вкусные. Главное, заранее запастись сумкой-холодильником или вакуумными пакетами, чтобы сохранить угощение до дома.
Один из самых популярных съестных сувениров — гигантские крабы и свежая икра, которыми славится Дальний Восток. Но можно найти на прилавках и более необычные деликатесы. Например, крупные шипастые креветки шримс‑медвежонок, которые здесь называют медведками. Их мясо нежное и чуть сладковатое и, если верить ценителям, по вкусу больше напоминает крабовое. Или устрицы, которых тут великое множество. Самые дорогие — дикие хасанские, их добывают в заливе Петра Великого исключительно вручную.
Не менее популярны и морские гребешки. Их здесь жарят, добавляют в салаты, супы и даже в десерты. А летом в честь гребешков проводят фестиваль с символичным названием «На гребне».
Дары леса
Одно из богатства Приморского края — бескрайняя тайга. Поэтому во Владивостоке обязательно стоит закупиться её дарами. Например, кедровыми орешками. Они в местных магазинах стоят значительно дешевле, чем в других регионах России. Продают орехи очищенными, в шишках или скорлупе. Кстати, из шишек делают ещё и варенье, в котором нежный вкус орехов сочетается с хвойной терпкостью.
Рекомендую также привезти своим близким полезное варенье из ягод лимонника — «волшебной» лианы тайги. Это прекрасный природный энергетик, который помогает снять физическую и умственную усталость, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Повышается и давление, поэтому употреблять его можно только в небольших дозах. Охотники говорят, что достаточно всего 2-3 высушенные ягоды для придания сил. Из листьев и стеблей лимонника делают тонизирующий чай — он тоже бодрит и хорошо утоляет жажду.Анжела Коленционок, помощник редакции экскурсий Трипстера, работала в заповеднике на севере Приморья, видела тигра
Любителям экзотики понравится джем из актинидии — дальневосточного родственника киви. Варенье поможет поддержать иммунитет в период простуд, ведь в сочных сладких плодах с лёгкой кислинкой витамина С в 15 раз больше, чем в лимонах.
Ещё одна дальневосточная диковинка — маринованный, сушёный или солёный папоротник. В мире существуют десятки тысяч видов этого растения — ровесника динозавров. Однако в пищу обычно употребляют молодые побеги двух сортов: орляк и страусник, которые в большом количестве растут в Приморье. По вкусу они отдалённо напоминают грибы, молодой шпинат или спаржу и считаются полезными для организма, так как содержат много растительного белка и полезных микроэлементов.
В солёном и маринованном виде растение добавляют в салаты и мясные блюда. При этом только что сорванный папоротник есть не стоит: сырой орляк ядовит, им можно отравиться и умереть.
Косметика и лекарства
Путешественники предпочитают закупаться в местных магазинах корейскими и японскими косметическими средствами. Зачастую цены на них ниже, а выбор более широкий, чем в других городах нашей страны.
Не так давно во Владивостоке открыли и собственное производство кремов. В уходовую косметику здесь добавляют экстракт морских огурцов, а также местных дикорастущих растений (амурского бархата, элеутерококка и лимонника).
Во Владивостоке также производят БАДы из морских водорослей и диких таёжных трав для поддержания иммунитета. Правда, не стоит забывать, что любые биодобавки можно принимать только после консультации с врачом.
Сладости
Согласно социологическим исследованиям, жители Владивостока большие сладкоежки. Популярная местная марка — «Приморский кондитер». Одна из старейших фабрик города (основана в 1906 году) знаменита качественным шоколадом и весьма необычным ассортиментом.
Например, кондитеры здесь делают шоколадки с ламинарией, морским ежом и морским гребешком! Такие вкусы вряд ли встретишь где‑то ещё. Есть и менее экзотические, но всё ещё оригинальные варианты. Например, шоколад с карамелизированной фиалкой, северными ягодами или мятой.
Кстати, именно на фабрике «Приморский кондитер» в 1967 году придумали классический рецепт суфле «Птичье молоко». А его автор Анна Чулкова получила за это орден Ленина и звание Героя Социалистического Труда. Правда, с недавнего времени название конфет изменилось на «Приморские», но вкус и рецептура остались прежними. Да и местные по старой памяти называют их «Птичками».
Ещё одна сладость, которой славится регион, — мёд. В советское время в Приморье производили более трети от всего объёма мёда в стране. Затем его экспортировали в Японию, Южную Корею и Китай. Полезное лакомство, собранное в уссурийской тайге, до сих пор считается экологически чистым и качественным.
Сейчас в окрестностях Владивостока растут три вида дальневосточных лип: маньчжурская, амурская и Таке. Также здесь цветут разнообразные эндемики (растения, которые не встречаются больше нигде в мире). Сочетание пыльцы всех этих видов делает местный мёд неповторимым.
Особенно ценный медонос‑эндемик — чёртов орех, или диморфант. Мёд из него довольно редкий и дорогой, его собирают раз в три года. Он отличается насыщенным древесно‑фруктовым ароматом и слегка терпким вкусом.
Крепкие напитки
Каждый регион нашей страны славится своими горячительными напитками. На Дальнем Востоке это «Уссурийский бальзам», который уже более ста лет (с 1894 года) выпускают в одноимённом приморском городе.
В его состав входит несколько трав и растений, которые собирают в тайге: семя лимонника, корень элеутерококка, кедровые орехи. А вот женьшень, ещё один важный ингредиент, в дикой природе найти непросто. Поэтому для приготовления напитка его выращивают на фермах.
В Приморье из таёжных дикоросов готовят не только варенье, чай или настойки, но и вино. Здесь можно попробовать и привезти с собой изумительный напиток из жимолости, калины, брусники и даже лимонника.Анжела Коленционок, помощник редакции экскурсий Трипстера, работала в заповеднике на севере Приморья, видела тигра
Из‑за достаточно резкого вкуса бальзам редко пьют в чистом виде, обычно добавляют пару ложек в кофе или чай. Злоупотреблять им не стоит, а вот привезти в качестве сувенира друзьям или коллегам можно. Считается, что «Уссурийский бальзам» стимулирует аппетит и обладает антисептическими свойствами.
Многие путешественники также привозят из столицы Приморского края азиатский алкоголь. Например, выдержанный японский виски или знаменитое рисовое пиво саке: они здесь стоят намного дешевле, чем в других регионах России.
Одежда и украшения
Один из самых символичных сувениров, который можно привезти из города‑порта, — тельняшка. С 1874 года по указу Александра II эти полосатые нательные рубашки стали обязательным элементом обмундирования военного флота. Многие моряки даже празднуют День рождения тельняшки 19 апреля.
Дополнить образ можно местными украшениями. С XIX века на Дальнем Востоке добывают около 70 видов самоцветов. Обычно из города привозят благородные опалы, топазы или прозрачный горный хрусталь. Местные агаты из Сергеевского месторождения особенно ценят коллекционеры. А поклонникам драгоценных камней стоит присмотреться к приморским сапфирам, которые славятся высочайшим качеством.
Азиатские продукты
Полки в магазинах Владивостока благодаря близости к Японии, Китаю и Южной Корее ломятся от разнообразных азиатских товаров. Некоторые из них вообще не экспортируют в другие города России, те же, что попадают на прилавки европейской части страны, продаются по завышенной стоимости.
Тем, кто любит поострее, точно понравится популярная китайская закуска сианласу — смесь перца с арахисом и кунжутом. Её также можно использовать как приправу к рыбе, мясу, рису и салатам.Анжела Коленционок, помощник редакции экскурсий Трипстера, работала в заповеднике на севере Приморья, видела тигра
Путешественники привозят из Владивостока качественный соевый соус, пикантные приправы и хороший китайский чай. Многие также считают особенно вкусными японский растворимый кофе и корейский майонез. А сладкоежки закупаются необычными сладостями: хрустящими рисовыми крекерами или пирожными моти из рисового теста.
Особенно популярен японский «живой шоколад», или нама‑шоколад, с тающей кремовой текстурой. Он привлекает натуральным составом и разнообразием вкусов. Эта сладость продаётся только во Владивостоке и Южно‑Сахалинске. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности: такой шоколад хранится всего месяц.
Заключение
Владивосток настолько самобытный город, что с поиском сувениров проблем возникнуть не должно. Если не хочется долго думать, выбирайте съестные подарки: морепродукты, необычный шоколад, мёд или варенье. Но перед этим не забудьте продегустировать всё вышеперечисленное в местных ресторанах или на гастрономических экскурсиях Tripster.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Исторический центр, остров Русский, бухты и мосты на обзорной автомобильной экскурсии
Проехать по вантовому мосту, посетить Токаревский маяк и сделать яркие фотографии на память
Насладиться красотами природы Приморского края, исследуя загадочные острова Японского моря
Отыскать древние аммониты, прокатиться на фуникулёре и побывать на стеклянном пляже