Что привезти из Стамбула
И где искать лучшие сувенирыНеобычные стамбульские сувениры
Найти необычные подарки, которые будут ассоциироваться исключительно со Стамбулом, можно в музеях, дизайнерских бутиках и парфюмерных магазинчиках.
Котопортреты
Стамбул — одна из мировых кошачьих столиц. Этих животных здесь очень много, они вольготно гуляют по улицам и охотно общаются с прохожими. Так что «кошачий» сувенир как нельзя лучше отразит дух города. Вариантов на прилавках магазинчиков Стамбула масса: фигурки или игрушки в виде котов, открытки, яркие блюда, кружки, подушки и текстиль с «портретами» хвостатых. Местные художники даже посвящают котикам целые полотна. Такие картины можно найти на рынках и в небольших галереях.
Ароматы Стамбула
Оригинальной памятной покупкой могут стать ароматы, вдохновлённые самим городом. Например, в фирменных бутиках местной марки Atelier Rebul продаётся парфюм Istanbul. Это древесно‑восточная композиция с нотами бергамота, гвоздики и корицы, глубокими оттенками кедра и сандалового дерева.
Во многих стамбульских парфюмерных магазинчиках можно найти парфюмерную воду «Ароматы Стамбула» от местной марки Eyüp Sabri Tuncer. Есть духи под интригующими названиями «Золотой рог», «Египетский базар», «Гарем», «Галатская башня», «Босфор». Последний, например, имеет в составе эссенцию водорослей, благодаря которой возникают ассоциации с солёным морским бризом.
Сувениры из музеев
В Стамбуле десятки музеев, и при многих из них работают сувенирные магазины. Здесь можно закупиться оригинальными подарками.
Например, в художественном музее Пера можно не только полюбоваться картинами в стиле ориентализм, но и приобрести расписанную вручную посуду, оригинальные украшения с восточными мотивами и дизайнерские бумажные вазы.
В музее современного искусства İstanbul Modern найдутся стильные сумки и шоперы с принтами картин, кошельки, яркие галстуки с орнаментами. А в Музее невинности, который посвящён одноимённому роману Орхана Памука, можно купить украшения в виде бабочек (это один из ярких образов в произведении, символ мимолётной красоты), открытки с видом Босфора или винтажные фотографии города.
Каллиграфия на засушенных листьях
Адрес: Cevahir Bedesteni, 129
Автор необычных стамбульских сувениров — местный художник Ник Мерденян. Чтобы увидеть его работы, отправляйтесь в квартал ювелирных мастерских в самом сердце города. Там находится магазин Ника Мерденяна, где продаются засушенные листья тропических растений, расписанные в духе османской школы каллиграфии.
На «холстах», созданных самой природой, художник оставляет цитаты о доброте и мире, а также мудрые высказывания о вечных истинах. Работы мастера часто посвящены трём религиям: исламу, христианству и иудаизму. Он стремится показать важность сосуществования и уважения между людьми, независимо от их веры.
Классические турецкие сувениры в Стамбуле
В крупнейшем городе Турции можно найти традиционные сувениры, популярные во всей стране. Лукум, специи, изделия из керамики и текстиля, украшенные традиционными узорами. Всё это представлено в изобилии в небольших сувенирных лавках города. Но лучше отправиться в самое сердце стамбульской торговли — на Гранд‑базар.
Это не просто рынок, а настоящая городская достопримечательность. Базар занимает 30 тысяч м² и состоит из 66 переулков, где расположено 4000 магазинов! Здесь можно купить всё, что ассоциируется с Турцией: антиквариат, посуду, изделия из кожи, ковры, сладости. Главное, не забывать торговаться. Это часть местной культуры, и иногда продавцы могут снизить цену на 30–50%, особенно если вы проявите интерес и терпение.
Керамика
Из Стамбула непростительно уехать без керамики. Это искусство в Турции развивается уже более 800 лет. В наши дни местные мастера продолжают создавать керамические плитки, панно и посуду с яркими узорами по старинным технологиям.
Самые ценные керамические сувениры в Стамбул привозят из древнего города Изник. Изделия расписывают яркими и насыщенными цветами. Эмаль на них имеет необычный «молочный» блеск — он возникает благодаря специальной технике глазурования.
Для ислама не характерны изображения животных и людей. Поэтому в турецкой керамике в качестве орнамента используют геометрические и растительные узоры: прежде всего, красный тюльпан, священный цветок Османской империи, а также гвоздики, розы, виноградные лозы.
Лампы из цветного стекла
Один из самых ярких товаров на прилавках Гранд‑базара. Каждый такой светильник делают вручную. Техника изготовления требует от мастера терпения и скрупулёзности. На каркас наклеиваются кусочки стекла, цветные пластинки и бисер. В результате получается красочная восточная мозаика. Когда лампа включена, она наполняет пространство мягким светом и создаёт причудливые узоры на стенах — как в восточной сказке.
Перед тем как сложить сувенир в чемодан, убедитесь в надёжности упаковки, так как лампы очень хрупкие. Как правило, продавцы сами предлагают обернуть покупку в пузырчатую плёнку. Нелишним будет обложить стекло мягкой одеждой.
Ковры
Турецкие ковры делают из шёлка, шерсти, хлопка и украшают их изящными цветочными и геометрическими узорами. Для окрашивания мастера используют натуральные красители: например, отвары кожуры граната и настои хны и куркумы. Каждый цвет символичен. Считается, например, что красный приносит благополучие, а синий защищает от сглаза.
Если не хочется везти из Стамбула столь габаритный подарок, обратите внимание на килимы — плетёные безворсовые ковры. Их легко сложить и убрать в рюкзак.
Ковры и килимы лучше покупать в специализированных магазинах или мастерских. Цены там обычно ниже, а качество выше, чем на рынках. А главное — меньше вероятность, что вам продадут изделие машинной работы вместо ручной (такие ковры тоже красивые, но менее качественные). А ещё помните при покупке, что ковры старше 1920 года считаются антикварными, и их нельзя вывозить из страны.
Специи
Стамбул — рай для любителей пряностей, ведь здесь расположен знаменитый Египетский базар специй. Он ведёт свою историю с 1664 года, и сегодня это второй по величине рынок города после Гранд‑базара.
Шафран, паприка, кумин и многие другие приправы на Египетском базаре продаются наравне с обычной солью. Практически в каждом магазинчике можно попросить продавца сделать смесь пряностей по вашему вкусу. Он наберёт по ложке из каждого мешочка и перемешает, создав для вас уникальную приправу.
Одна из самых популярных специй в Турции — сумах. Её делают из маленьких, похожих на барбарис, плодов одноимённого кустарника. Приправа продаётся в виде мелкого порошка насыщенного бордового цвета. Иногда её называют сухим уксусом, ведь она способна придать любому блюду слегка кислый вкус. Сумах добавляют в салаты, наваристые супы, соусы и маринады.
Ещё одна популярная приправа — исот. Это тёмно‑бордовый порошок из местного вида перца. Он острее обычного чёрного перца, но не такой жгучий, как халапеньо или серрано. Подходит для мясных блюд, супов и салатов.
Пользуется спросом у местных жителей и кекик (орегано). Это пряная приправа с лёгкой горчинкой. Её добавляют в салаты, гарниры, запечённые овощи и мясо. Турки уверяют, что аромат орегано — лучшее лекарство при плохом аппетите.
Соусы, пасты и добавки к блюдам
Турецкая кухня славится разнообразием соусов, для приготовления которых используют овощи и местные травы. Продаются соусы на Египетском рынке и Гранд‑базаре. Также их можно отыскать практически в любом стамбульском магазине.
Тархана — высушенная смесь из муки, томатов, йогурта, красного перца, лука, дрожжей и соли. Все ингредиенты растирают до однородности, просеивают и ферментируют на протяжении нескольких дней в прохладном сухом месте. Смесь добавляют в супы: она придаёт им кремовый цвет и особый кисло‑острый вкус.
Турецкий гуакамоле. Пасту делают на основе пюре авокадо и болгарского перца и щедро приправляют специями. Остроту закуске придаёт измельчённый перец сорта пул бибер. Может быть добавкой ко всему мучному: хлебу, лепёшкам и даже корочкам от пиццы.
Тахини. Кунжутная паста с ореховым горьковато‑терпким вкусом. В чистом виде её, как правило, не едят, а добавляют в хумус, салаты, овощное рагу и даже в тесто для печенья.
Гранатовый соус. Сок граната вываривают до густого состояния. Имеет кисло‑сладкий вкус. Альтернатива бальзамическому уксусу для салатов, мясных блюд и соусов.
Пекмез. Вываренный на медленном огне до консистенции мёда ягодный или фруктовый сок. В магазинах Стамбула можно найти самые разнообразные виды сладкого соуса: из плодов рожкового дерева, из шелковицы, винограда, инжира и даже из дыни. Пекмез едят в чистом виде как варенье, а ещё его можно подать к блинчикам, оладьям и сырникам.
Сладости
Некоторые из турецких десертов нужно есть свежеприготовленными: например, кюнефе (сладость из горячего расплавленного сыра) или жареные мини‑пончики локма. Но найдётся здесь и то, что легко увезти с собой.
Сладости в Стамбуле покупают на Гранд‑базаре, Египетском рынке, а также в специализированных магазинчиках на улице Истикляль. Кроме того, путешественники часто закупаются в местных кондитерских Karaköy Güllüoğlu и Hafız Mustafa, которая работает с 1864 года.
Рахат‑лукум. Его можно назвать сладким брендом Турции — как, например, тирамису для Италии, вафли для Бельгии или медовик для России. Основные ингредиенты лукума — крахмал, вода, сахарный или медовый сироп, уваренные до густой массы. Десерт бывает фруктовым, ореховым, с цукатами, с начинками из шоколада и мёда. Часто его украшают измельчёнными фисташками, кокосовой стружкой и сушёными лепестками цветов.
Пахлава (или баклава). Готовится из тончайших слоёв теста, пересыпанных орехами и пропитанных сиропом из мёда и сахара. Некоторые пекарни гордятся, что в их десертах насчитывается до 40 слоёв! Перед тем как спрятать пахлаву в чемодан, замотайте её в плёнку, так как сироп может легко протечь.
Халва. В Турции есть множество вариаций этого десерта, но чаще всего его готовят из кунжута. Семена измельчают до состояния пасты, смешивают с сахаром и другими ингредиентами: шоколадом, карамелью, сухофруктами и орехами. От аналогов из российских магазинов турецкую халву отличает более воздушная текстура.
Пишмание. Десерт, который по виду напоминает сахарную вату. Его готовят из смеси обжаренной пшеничной муки, сахара, сливочного масла, орехов и пряной корицы. В процессе готовки карамельный сироп растягивают и смешивают с мукой, чтобы сделать тончайшие нити, из которых кондитеры формируют воздушные клубочки.
Сухофрукты. Турция — один из крупнейших производителей сушёных плодов в мире. В Стамбуле огромный выбор таких лакомств. Самые популярные местные сухофрукты — инжир, известный высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, изюм и чернослив с богатым набором витаминов и минералов. Также на рынках Стамбула найдёте курагу, сушёные персики, груши и финики. Приятный бонус: стоимость сухофруктов гораздо ниже, чем в России.
Кофе
Хотя турки сами не выращивают кофе (капризным кофейным деревьям слишком холодно в средиземноморском климате), они сумели достичь совершенства в искусстве приготовления этого напитка. Турецкие кофейные традиции настолько распространились по миру, что их включили в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Для варки здесь используют зёрна арабики, чаще всего из Эфиопии, Бразилии и Колумбии. Их тщательно обжаривают, а затем перемалывают — мелко‑мелко, практически в муку. Варят кофе в турке (джезве) — сосуде из меди или латуни с узким горлышком и широким дном. Помол заливают водой и медленно нагревают на плите. Важно довести напиток до появления пены, но не допустить кипения. Этот метод позволяет максимально раскрыть аромат. Напиток получается похожим на эспрессо, но с более плотным и ярким вкусом.
Купить качественный турецкий кофе можно на рынках, в небольших магазинчиках и в любом супермаркете — в последнем случае будет дешевле всего. Среди местных жителей популярны бренды Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Hisar и Kocatepe. Также на полках стамбульских магазинов можно найти необычные вариации напитка. Например, дибек — это смесь кофе с порошком кэроба (рожкового дерева), какао, кардамона и сухого молока. Особенно он придётся по вкусу тем, кто не любит слишком горькие и терпкие напитки.
Красивая турка может стать отличным дополнением к кофейному сувениру. Самые красивые джезвы ручной работы с традиционным восточным орнаментом продают на рынках или в ремесленных мастерских. Притом часто в комплекте с ними идёт длинная ложечка для помешивания и миниатюрные чашечки.
Рекомендуем заглянуть в магазин Kurukahveci Mehmet Efendi (адрес: Tahmis Sokağı, 66). Здесь можно не только купить свежемолотый кофе, но и понаблюдать за процессом его обжарки, помола и упаковки. На третьем этаже здания расположен небольшой музей, посвящённый истории марки. В экспозиции представлены старинное оборудование и фотографии.
Чай
Турки очень любят этот напиток. И любым иностранным сортам они всегда предпочтут родной, выращенный в турецких провинциях Ризе и Артвин на восточном побережье Чёрного моря. У местного чая более мягкий вкус, чем у, например, индийского или цейлонского, так как турецкие чайные листы содержат меньше теина.
Кроме традиционного чёрного чая, в стране также популярны тизаны — напитки из трав, ягод и фруктов. Например, красный чай: по цвету его не отличить от каркаде, но готовится он из гранатовых соцветий, а не из гибискуса. В нём чувствуются сладость и лёгкая кислинка. Также пользуется спросом Султан‑чай из молотых трав, фруктов и пряностей — имбиря, куркумы и кардамона. А зимой местные жители предпочитают Кыш‑чай. В его состав входит цедра апельсина, эвкалипт, липа, гибискус. Турки уверены, что этот напиток — лучшая защита от простуды.
Как и в случае с кофе, в Турции изобрели свой способ приготовления чая. Мелкоизмельчённые листья заваривают, точнее вываривают, в специальных двухуровневых чайниках (чайданлыках). В нижнем бурлит вода, а в верхнем томится терпкий настой. Крепость можно регулировать, добавляя кипяток. Иностранцам чаще всего предлагают лёгкий и светлый чай açık («ачик»). Если же вам налили demli («дэмли»), готовьтесь к мощному заряду бодрости — это самый «забористый» вариант.
Чай в Турции традиционно пьют из стеклянных стаканов армуду в форме тюльпана. Благодаря такому устройству сосуда напиток дольше остаётся тёплым, а аромат раскрывается полнее. Набор из чайданлыка и стаканчиков‑армуду в Стамбуле можно купить в одном из многочисленных чайно‑кофейных магазинчиков.
Салеп
Иногда его называют самым романтичным турецким напитком, ведь в его основе — высушенные клубни горных орхидей. Продаётся салеп в виде порошка. Чтобы приготовить напиток, смесь нужно залить молоком или водой и вскипятить.
У горячего салепа сливочно‑ванильный вкус и кремовая текстура, поэтому особенно понравится любителям молочных коктейлей. В Стамбуле его предпочитают пить зимой: он помогает согреться, а ещё поддерживает иммунитет и облегчает симптомы простуды.
Уходовые средства
В Турции развита индустрия красоты. Большая часть местной косметики основана на натуральных продуктах: оливковом и аргановом маслах, экстрактах граната и алоэ вера. На рынках можно нарваться на подделки, поэтому покупать уходовые средства лучше в специализированных магазинах и супермаркетах.
Одно из самых популярных турецких бьюти‑средств — вода из лепестков роз. Её используют в качестве тоника, для снятия воспалений и раздражений. Также средство можно добавлять в ванну: считается, что оно снимает усталость и стресс.
Другой косметический хит Турции — чесночный шампунь. Его используют, чтобы укрепить слабые волосы и сделать их послушными. Несмотря на название, неприятного чесночного запаха у средства нет. Напротив, у него ненавязчивый и свежий травяной аромат.
Часто путешественники покупают различные виды мыла: фисташковое, лавровое, розовое и гранатовое. Самым полезным считается мыло из оливкового масла. Оно питает и прекрасно увлажняет кожу. Для приятного аромата в мыло часто добавляют лаванду, мяту и эвкалипт.
В качестве практичного подарка можно привезти из Стамбула антисептическую воду Kolonya. Её используют для дезинфекции рук, а ещё как ароматизатор для дома и даже как моющее средство. Чаще всего у неё запах цитрусовых, но можно найти варианты с лавандой и жасмином.
Что нельзя вывозить
В щедрой на сувениры Турции есть несколько важных ограничений, которые обязательно нужно учитывать при вылете из Стамбула.
Из страны нельзя вывозить археологические ценности, произведения искусства, антиквариат старше 100 лет. Под эти категории попадают старинные ковры, коллекционные монеты, книги и посуда. Если вы купили в стамбульских сувенирных лавках что‑то стилизованное под старину, обязательно сохраняйте чеки. Возможно, их придётся показать таможенникам.
Заключение
Шопинг в Стамбуле — это увлекательное приключение и возможность почувствовать колорит города. Недаром на местные базары водят экскурсии. Отправляйтесь на одну из таких прогулок с местными гидами, чтобы вернуться из путешествия с лучшими сувенирами и приятными впечатлениями. Найти подходящие предложения можно на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Антон Бурлаков
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Узнать город, увидеть главные достопримечательности и покататься на кораблике
Посетить главные достопримечательности города и прикоснуться к их истории с профессиональным гидом
Посетить турецкий Версаль (без очередей) и познакомиться с самой атмосферной улицей города
Заглянуть в самые атмосферные районы Стамбула и открыть тайны города контрастов